Действие фильма происходит в 1948 году. Главный герой, лагерный заключенный, совершает духовное путешествие в ад и рай, мысленно погружаясь в пережитые родиной события революции, гражданской войны. По словам режиссера, это главная работа всей его жизни.
«Я начал писать это произведение, страшно представить, в 1983 году. Ради него я создал свой театр. В 1992 году состоялась премьера в России, через три года году мы показали постановку в Америке. Я очень долго ждал того момента, когда смогу воплотить его полноценно в визуальный ряд», — рассказал Рыбников корреспонденту «России для всех».
Жанр работы определен как «музыкальное кино». Здесь соединились православные песнопения, симфоническая и электронная музыка, стихи поэтов Серебряного века и тексты из Библии.
«Литургия оглашенных» — это ни в коем случае не иллюстрация к музыке, а действительно художественный фильм, где музыка — главный герой. Здесь самые высокие эмоции, нет полутонов», — поделился исполнитель главной роли Олег Кошевой.
Справка
Алексей Львович Рыбников родился 17 июля 1945 года в Москве. Его отец был скрипачом, мать — художником-дизайнером
Широкую известность Рыбникову принесли написанные им рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (на слова Павла Грушко) и «Юнона и Авось» (на основе поэмы Андрея Вознесенского), поставленные на сцене театра им. Ленинского комсомола режиссером Марком Захаровым в 1976 и 1981 годах соответственно.
В 1988 году Рыбников основал при Союзе композиторов производственно-творческое объединение «Современная опера». В 1992 году этот коллектив представил публике оперу-мистерию «Литургия оглашенных», над которой композитор работал более десяти лет.
Народный артист России (1999). Лауреат Государственной премии РФ 2002 года в области киноискусства за работу над фильмом «Звезда». Награжден орденами Дружбы (2006), Почета (2010), За заслуги перед Отечеством IV степени (2016).
Лауреат российской премии в области искусства «Триумф» (2007). За музыку к фильму «Звезда» получил призы кинофестиваля «Кинотавр» (2002), премии «Ника» (2003) и «Золотой орел» (2003).