Вы помните первые гастроли по России? Чем они вам запомнились?

- Это было в 1987 году. Гастроли в России были частью нашего европейского тура. Признаюсь, мы с Норой (моей бывшей женой) немного побаивались. Ведь мы были одними из первых представителей мирового шоу-бизнеса, которым позволили заглянуть  за  железный занавес. Нам говорили: «Смотрите, там вас на каждом шагу будет преследовать КГБ!» Но я не опасался этого, ведь нас пригласили официально.

Я помню, какой фурор произвел в СССР наш приезд. Где бы мы ни были, нас встречала масса народа.

Помню, нас поселили в гостиницу. По-моему, она называлась «Будапешт». И тут началось самое неприятное. Номер был просто ужасным! Открываешь холодильник - а оттуда тараканы! И что самое отвратительное, номер был ужасно промозглым, холодным. Я позвал администратора и сказал, что отказываюсь жить в таком номере и требую номер с нормальными условиями. В конце концов, простудиться и заболеть в начале турне никак не входило в мои планы. На что мне сказали: «Этот номер снимал сам Элтон Джон, и у него не было никаких претензий». Потом нас все-таки переселили в другую гостиницу.

Томас, какие российские города вам запомнились и запоминаются во время турне?

- Конечно же, Москва и Санкт-Петербург. Я уже и не могу точно сказать, сколько раз я бывал здесь. И сейчас, сравнивая то, что вижу, и то, что видел в свои первые приезды, с удивлением отмечаю: эти города стали абсолютно другими. Произошли просто колоссальные перемены!

Москва - это современный мегаполис с новыми зданиями и деловыми центрами, прекрасными отелями. Здесь такой оживленный трафик! Санкт-Петербург - красивейший европейский город. Я очень люблю его особую атмосферу, прекрасное время белых ночей.  Есть и другие города, которые также запомнились мне, - Мурманск и Сочи.

Помню, как проснулся в мурманской гостинице в два часа ночи оттого, что солнце светило в окно. Я посмотрел на сопки вдали и увидел, что они все в дыму. Мне сказали, это люди вышли на пикники, жарят шашлыки и наслаждаются хорошей погодой. Я был поражен, как люди, живущие в таких суровых климатических условиях, умеют радоваться жизни и стойко переносят трудности.

А в Сочи я выступал в дни зимней Олимпиады. Мне до сих пор кажется невероятным, что в городе, расположенном в субтропическом климате, может проводиться зимняя Олимпиада. И хотя я ездил туда не как участник Олимпиады, а как артист, был впечатлен красотой нового, современного города и особым, теплым и гостеприимным духом, который царил везде.

Какой концерт в России был для вас самым необычным?

- Знаете, я уже столько концертов дал в России, что мне сложно сказать, какое шоу было самым неординарным... Конечно, не могу не упомянуть концерты в Кремле. Не хочу показаться нескромным, но, как мне кажется, я дал в Кремле концертов больше, чем любая другая зарубежная звезда. И для меня всегда особая честь выступать здесь. Особенно запомнился концерт, на котором я впервые исполнил песню «Нежность». Мне запомнилось, как волновался перед шоу: не знал, как русская публика примет номер, смогу ли передать те чувства и эмоции, которые связаны у вас с этой легендарной песней... Последнюю фразу песни я спел на русском языке, и зал утонул в овациях! Это было просто невероятно, в глазах у многих были слезы! Потрясающе! С тех пор песня «Нежность» постоянно в моей концертной программе.

Российский зритель - какой он, на ваш взгляд? Сентиментальный? Грустный? Благодарный?

- Я не могу сказать, что зрители в России сильно отличаются от публики в Польше, Венгрии, Норвегии или где-то еще. Люди приходят на мои концерты, чтобы получить удовольствие, хорошо провести время, зарядиться энергией, вспомнить времена, когда они были молоды. И если я пою, скажем, Cheri Lady или Brother Louie здесь или (не так давно было) в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, я вижу, как люди одинаково радуются, танцуют, поют вместе со мной.

Но, с другой стороны, российским людям свойственна особая сердечность, доброта  и открытость, какая-то непередаваемая меланхоличность. Я чувствую, что у меня в России, как и 30 лет назад,  по-прежнему есть многочисленные преданные поклонники. Меня здесь всегда ждут. И мне нигде не дарят цветов в таком количестве, как здесь. Я всегда с особым удовольствием жду концертов в России.

А самый необычный подарок от российского зрителя для вас?

- Да, могу сказать, дарят здесь много чего... Мне кажется, что преподносить подарки на концерте вместе с цветами у вас стало национальной традицией. В основном дарят шоколадные конфеты (наверное, знают, что я их люблю, но мне их нельзя много есть), различные сувениры - игрушки, картины, конечно же, русскую водку... Но это общепринято... Зная мое увлечение кулинарией, дарят кулинарные книги. Только я не могу ими воспользоваться, ведь они на русском языке.

Однажды даже подарили гитару! Еще, помню, преподнесли большую картину - вышивку ручной работы, где был изображен я с сыном Алексом. Я сразу и не смог определить, что это вышивка, подумал, что это фотография! Невероятно! Но больше всего запомнился огромнейший букет белых роз, который преподнесли мне российские поклонники в день моего юбилея в Кобленце (Германия). Когда эти розы принес рано утром курьер, я просто не поверил глазам. Букет был настолько огромным, что закрывал даже того, кто его принес! Мне, конечно, было очень приятно.

Считаете ли вы, что ваше творчество и ваши гастроли в России - это элемент народной дипломатии?

 - Я никогда не связывал свое творчество с какими-либо политическими идеями и взглядами. Я твердо уверен: каждый должен заниматься тем, в чем он действительно хорошо разбирается. Ведь мне не говорят политики, что я в своем шоу должен петь определенные песни, а какие-то мне петь не следует.

Да, каждый из нас имеет право на собственное мнение по тому или иному вопросу, но делать публичные заявления нам, людям, в определенной степени известным и обладающим определенным влиянием, не следует. Своими песнями я приношу радость и настраиваю на позитив. Мне нравится видеть, что люди получают удовольствие на моих шоу. Мы живем в непростое время. Сейчас, в век избытка разного рода информации, подчас совсем неадекватной и агрессивной, важно не дать себя увести на сторону агрессии и озлобленности. В моей программе неизменным остается исполнение песни Give Me Peace on Earth. И публика всегда с особым чувством реагирует на нее. Потому что главное - это мир, который мы передаем своим детям, мир в душе каждого из нас.

Томас, ваши пожелания российским зрителям.

- Все, что можно пожелать старому доброму другу и его семье. Мира! Еще, конечно, здоровья и благополучия. Любви во всем, что с этим связано. И конечно же, обязательно приходить на мои концерты, которые (я в этом абсолютно уверен) у нас обязательно будут. До встречи! Увидимся с вами там!