Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Всю жизнь служит родной культуре

Автор:
Александра Хурьюн
Перевод:
Александра Хурьюн

Всю жизнь служит родной культуре

Зоя Ивановна Лютова отпраздновала свое 75-летие


Она родилась в многодетной семье 12 июня 1946 года в нивхском стойбище Йыгрым (Теньги Охинского района, которое уже не существует) в семье рыбака и оленевода Ивана Матвеевича и Раисы Югайн.

Мать (в девичестве Шойтик) родилась и выросла в маленьком стойбище рода Чыйвынгу, расположенном немного южнее стойбища Крыво (Рыбновское побережье). Она воспитала пятерых детей.

Зоя начинала учебу на культбазе поселка Кирпичики, куда на учебу свозили всех детей-северян. Зоя Ивановна, посмеиваясь, вспоминала, как в школу возили детей на оленях, на собачьих упряжках, а на каникулы дети шли домой пешком вдоль берега моря, преодолевая расстояние почти в 100 километров. Да как еще шли: играючи, почти бегом!

Когда культбазу закрыли, она пошла в пятый класс уже в рыбновскую школу-интернат. Там дети по возможности обслуживали себя сами: сажали и убирали картошку на Сладком озере, рыбачили закидным неводом на рыбостане Верещагино, обрабатывали и солили рыбу на 3-й рыбобазе, заготавливали дрова, таскали воду. Но и это еще не все их трудовые навыки: они содержали свиней и кроликов, сами наводили порядок и чистоту в интернате, помогали стирать в прачечной, дежурили по столовой, где чистили картошку.

Старшеклассники устанавливали шефство над младшими: помогали им стирать воротнички и гладить школьную форму, следили, чтобы их подшефных не обижали. Зоя тоже прошла через это трудовое воспитание. После окончания школы в 1963 году она уехала в город Биробиджан и поступила в культпросветучилище на библиотечное отделение.

Спустя четыре года, успешно окончив училище, она вернулась на Сахалин, в Охинский район. Свою трудовую деятельность начинала в маленьком поселке рыбообработчиков Рыбобаза № 3 сельским библиотекарем. В 1968 году вышла замуж за Василия Николаевича Воксина, сына Николая Удиновича Воксина, который в соавторстве с Андреем Нёнгун и Сарат написали букварь на амурском диалекте нивхского языка.

В 1969 году у молодоженов родился сын Ян, а в 1970 году – Александр. С 1972 по 1974 год работала в селе Рыбное библиотекарем. Одновременно Зоя Ивановна собирала нивхский фольклор: записывала песни, сказки, прибаутки, нивхские ритмы, дразнилки, частушки.

В 1974 году она перевелась в Некрасовскую сельскую библиотеку. Проработав там семь лет, перешла в Некрасовское отделение Сбербанка кассиром. Но в 1984 году снова вернулась в библиотеку с. Некрасовка.

В 1990 году Зоя Ивановна организовывает клуб «Итта» («Поговорим»), в котором его участники учились нивхской грамоте и правильной родной речи. На базе этого клуба стали проходить праздники под названием «День родного языка», в программе которых проводились конкурсы языкознания, КВНы на нивхском языке, инсценировались русская народная сказка «Репка» в переводе Н. Г. Бессоновой на нивхский язык и «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина в переводе Л. Л. Ивановой. В своей работе основатель клуба «Итта» Зоя Ивановна опиралась на знатоков языка, а также на молодежь.

В 1994 году героиня нашей публикации стала работать методистом ансамбля «Пила к’ен». И вновь она успешно использовала фольклорные материалы, собранные ею в селах: Рыбное, Луполово, Некрасовка. Принимая участие во всех областных праздниках народов Севера Сахалинской области, ансамбль «Пила к’ен» успешно выступал с программами, разработанными З. И. Лютовой: «Белая нерпа» (на празднике народов Севера в п. Тымовское); «Легенда о тынрыне» (на областном празднике народов Севера в п. Ноглики); на фестивале «Наш дом Сахалин» в г. Южно-Сахалинске; на фестивале народов Севера Сибири и Дальнего Востока (в городе Владивостоке). Неоднократно Зоя Ивановна в составе ансамбля «Пила к’ен» выступала на сценах городов Японии, принимала участие в круизе «Корабль Мира» в составе сводного ансамбля «Земля Ых-мифа».

При общем трудовом стаже в сорок пять с лишним лет в сфере культуры она проработала тридцать один год. За многолетний творческий труд, большой вклад в дело развития и сохранения нивхской национальной культуры она неоднократно награждалась Почетными грамотами районного Дворца культуры, Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Охи и района, благодарственными письмами, Почетными грамотами Правительства Сахалинской области, Управления по работе с коренными малочисленными народами Севера Правительства Сахалинской области, Управления культуры Сахалинской области. Зоя Ивановна имеет звание «Ветеран труда».

Как уже сказано в самом начале, 12 июня Зое Ивановне исполнилось 75 лет. В этот замечательный день родные и друзья собрались в стенах сельского Дома культуры, чтобы воздать почести юбиляру. Со сцены ее поздравляли заместитель директора районного Дворца культуры Наталья Мосина, начальник отдела культуры администрации МО ГО «Охинский» Мария Семерий, директор Некрасовской школы-интерната Владимир Перевалов, координатор компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Александра Хурьюн и другие. А на большом экране звучали поздравления начальника Управления по работе с коренными малочисленными народами Севера Правительства Сахалинской области Регины Федуловой, профессора из Японии Хидетоши Сираиси, бывшего начальника отдела культуры администрации МО ГО «Охинский» Ольги Кобзевой, кандидата филологических наук Института народов Севера Университета им. А. И. Герцена Людмилы Гашиловой, а также от племянников и племянниц.

Очень много хорошего хочется сказать в адрес Зои Ивановны: она – человек строгих правил, трудолюбивый, ответственный. Она замечательная мама двух сыновей и бабушка восьми внуков и внучек. Добрая, веселая, верная в дружбе. На нее всегда и во всем можно положиться.


2021

Рейтинг@Mail.ru