Лидером по количеству желающих получить дальневосточный гектар стал Невельский район в Сахалинской области, сообщила сегодня, 29 сентября, пресс-служба губернатора региона Олега Кожемяко.

Согласно закону можно безвозмездно получить на Дальнем Востоке участок площадью один гектар из находящихся в свободном обороте земель на пять лет. После, при условии освоения территории, его можно арендовать или получить в собственность. В пробном порядке гектары начали выдавать с июня 2016 года. Пилотным районом на Сахалине стал Тымовский, в котором с лета в пользование распределили участки общей площадью 51 гектар.

«От жителей других районов в это время (с 1 июня. — Прим. ред.) собирались предварительные заявки. Их общее количество — 450. Наиболее востребованными оказались земли Невельского района. Число желающих получить здесь наделы составило 344 человека. Многие из них намерены с выгодой для себя использовать богатые рекреационные возможности округа, вдоль берегов которого проходит теплое течение и где имеется незамерзающий порт», — говорится в сообщении.

Читайте также: В 2020 году в Питере пройдет Всемирный конгресс шеф-поваров>>

Выделение земли по этим и новым заявкам начнется уже с 1 октября. Власти региона поддержат новых владельцев участков рядом преференций.

«Они [преференции] связаны с предоставлением в лизинг средств малой механизации, возмещением процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, выделением грантов. Все эти механизмы вкупе с желанием человека трудиться на своем гектаре, построить дом дадут положительный эффект», — заявил губернатор Олег Кожемяко на заседании совета при полномочном представителе президента в Дальневосточном федеральном округе под председательством Юрия Трутнева.

Читайте также: На 1/6 территории России запретят пластиковые стаканы и пакеты>>

Сахалинские власти, по словам губернатора, провели большую подготовительную работу, в частности отработали систему оформления не только электронных, но и бумажных заявок, так как четверть уполномоченных органов на Дальнем Востоке не имеет скоростного интернета, который позволил бы работать с кадастровыми картами онлайн.

Читайте также: В метро Москвы пустили поезд «Акварель» с новой экспозицией>>