Для улучшения пищеварения на новогодние праздники стоит обратить внимание на сервировку стола и его украшение яркими и полезными фруктами.

Стерлядь нагульная
Стерлядь нагульная

Об этом в пятницу, 7 декабря, заявила главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Стол, по ее словам, должен быть ярким, разноцветным, нарядным и красиво сервированным.

«Красивая сервировка позволяет увеличить положительные эмоции от приема пищи, а они уже, несомненно, будут способствовать пищеварению, выделению пищеварительных ферментов и лучшему перевариванию пищи», — цитирует агентство «Москва» Антонину Стародубову.

Еще одним фактором, который может способствовать лучшему пищеварению, по словам диетолога, является наличие ярких и полезных фруктов, а также положительные эмоции.

Неделя национальностей. Стерлядь с овощами. Видео-рецепт
Видео-рецепт стерляди с овощами

«Мандарины, апельсины, зеленые яблоки, красные помидоры, разноцветный сладкий перец. Не менее важна и общая атмосфера праздника, ведь позитивный настрой, положительные эмоции благотворно сказываются на функциональном состоянии всех органов и систем нашего организма, в том числе и на пищеварении», — заявила она.

Так как большинство из уже ставших традиционными на Новый год блюд является калорийным, вместе они могут нанести значительный урон здоровью человека. Поэтому специалист советует, например, заменить жирные сорта мяса и птицы (баранину, утку, гуся, свинину) на более диетические — цыпленка, индейку и кролика, а также рыбу.

Оливье
Диетологи Сибири советуют изменить рецепт главного новогоднего салата

«Важно помнить, что празднование Нового года ‒ это не только застолье, но и время, проводимое в кругу близких и родных. Позаботьтесь об их здоровье, отдайте предпочтение блюдам здорового питания, овощам и фруктам на вашем праздничном столе и не забудьте про прогулки на свежем воздухе и подвижные игры с детьми», — сказала Стародубова.

Год назад, в преддверии наступающего 2018 года, ученые Сибирского медуниверситета предлагали пересмотреть рецепт главного новогоднего салата — оливье, чтобы сделать его диетическим и более легким.