Масленая неделя в 2018 году началась 12 февраля и завершится 18 февраля. В этот период самым популярным блюдом в России по традиции становятся всеми любимые блины. Тем более что, согласно проведенным неделей ранее опросам, есть их собирались 88% жителей РФ.

О том, как, не отказывая себе в удовольствии съесть столько блинов, сколько хочется, не набрать лишних килограммов и не навредить здоровью, рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Блины, по ее словам, могут обеспечить организм важными питательными веществами. В 100 граммах этой выпечки содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира.

Блины на Масленицу будут есть 88% россиян, а пост соблюдать - лишь 10%
Блины на Масленицу будут есть 88% россиян, а соблюдать пост — лишь 10%

«Углеводы и жиры обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2 и 10% железа и фолиевой кислоты», — цитирует пресс-служба Мосгорздрава специалиста.

При этом из-за высокой калорийности, большого содержания сахара и жира (особенно в полуфабрикатах) их не стоит есть каждый день, поэтому, по ее словам, лучше всего готовить блины самому. Очень важно обращать внимание на рецепт и ингредиенты, незначительные изменения которых позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок.

В числе прочего главный диетолог рекомендует, как уже давно практикуется, добавлять к пшеничной муке ячневую, ржаную или гречневую, а также овсяные хлопья или пшенную крупу.

«Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В», — говорит Антонина Стародубова.

Масленица
Блины тонкие

Также при готовке можно использовать вместо обычного маложирное молоко, а соли и сахара добавить минимум. Главным образом она советует соблюсти умеренность.

Относительно сроков хранения диетолог предупреждает, что простые блины хранятся не более четырех часов при комнатной температуре, а в холодильнике в закрытой посуде — около суток. В замороженном же виде их можно оставить в морозилке на несколько месяцев.

«Если вы планируете сохранять блины некоторое время (особенно это касается блинов с припеком) их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением разогреть в духовом шкафу при температуре не ниже 160°С», — советует она.

Наиболее подходящими начинками для блинов по питательной ценности могут стать нежирный творог, фарш из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, тушеные овощи, фрукты и ягоды.

Людям с избыточным весом, сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздерживаться от слишком сладких или жирных начинок. Их можно заменить фруктами или овощами, например черникой, яблоками, бананами, ананасами, клюквой, изюмом, тыквой, морковью, цуккини или бататом.

10
Блины скороспелые (рецепт с фото)

Идеальным «здоровым», по мнению диетолога, мог бы стать блин, приготовленный из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной) на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды с добавлением яиц и растительного масла, с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка подрумяненный.

«Не забывайте, что Масленица — веселый праздник с играми и гуляньями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины — лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками», — советует в заключение Антонина Стародубова.