Меню российских космонавтов на Международной космической станции (МКС) осенью 2017 года было дополнено блюдами традиционной русской кухни.

Теперь члены экипажей РФ могут попробовать на орбите зеленые щи и грибы по-старорусски, сообщают «Известия» со ссылкой на начальника отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Людмилу Павлову. Например, фруктовые кисели (клюквенный, яблочно-брусничный и яблочно-вишневый напитки густой консистенции, как их описали в институте) впервые можно будет выпить в условиях космоса.

Российский космонавт сделал селфи из открытого космоса
Российский космонавт сделал селфи из открытого космоса

Также в космическое меню добавили суп из шампиньонов, фруктовые палочки из яблок, абрикосов, слив и вишен. В планах — до конца 2018 года отправить на МКС пшенную кашу с тыквой. В добавок к кофе в гранулах на станции появился и молотый.

«Грибы в питании космонавтов используются с 2003 года, но теперь они будут присутствовать также в виде супа и по-старорусски. Используются только шампиньоны, выращиваемые в защищенном грунте, в условиях, свободных от тяжелых металлов и радионуклидов. Шампиньоны являются источником многих питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья космонавтов», — заявила Людмила Павлова.

Обновление и разнообразие рациона питания блюдами русской кухни, по мнению ученых, (например, благодаря значительному содержанию клетчатки в грибных блюдах), будет способствовать лучшей работе желудочно-кишечного тракта, а космонавты считают, что вкусная еда в первую очередь дарит положительные эмоции. Аромат и приятный вкус пище придает большое количество экстрактивных веществ, что повышает аппетит и снижает «приедаемость» рациона.

Владимир Высоцкий
Гагарин, Высоцкий, Жуков остаются главными кумирами россиян уже 19 лет

Грибные блюда не были ранее включены в меню российских экипажей из-за сезонности и отсутствия промышленного производства.

«Сырье, которое используется в космическом питании, закупается не на рынке, не в магазине, а непосредственно у производителя. Он должен быть представлен в России и не иметь замечаний к качеству продукции в течение 10 лет. Такие правила. Сейчас шампиньоны выращиваются, а раньше грибы только на рынке покупали, вот их и не использовали для космического питания», — заявил завотделом питания Института медико-биологических проблем Российской академии наук Александр Агуреев.

Космонавты относятся к изменениям в рационе по-обывательски, но очень положительно.

«На борту МКС всегда хочется чего-нибудь вкусненького, и новые блюда можно считать фактором психологической поддержки экипажа. Естественно, хорошо, когда в еде есть разнообразие. Во время моего полета замечаний к питанию у меня не было, но в любом случае всегда скучаешь по домашней еде», — заявил Сергей Рязанский, вернувшийся в сентябре с орбиты.

Деревня Молебка, место аномальных явлений
Деревня в России вошла в топ–8 лучших мест для охоты за инопланетянами

При этом эти блюда могут употреблять не только российские космонавты, но и иностранные. Например, американский астронавт Эндрю Фейстел, который должен полететь на МКС 21 марта, уже заказал три контейнера с российскими продуктами, среди которых судак по-польски, форель, лосось в кисло-сладком соусе, курица с мускатным орехом, мясо в желе, цыплята с овощами, судак в сметанном соусе и каша овсяная с различными наполнителями.