Алексей, расскажите о себе, чем вы занимаетесь?

Всегда интересовался традициями наших предков. Русская кухня - это часть наших традиций, как речь, живопись, народные промыслы, православная вера.

Несколько лет назад начал бизнес в сфере общепита с кофеен. Потом расширили бизнес кейтерингом и работой на фестивалях, семинарах, соревнованиях. Поняли, что очень востребованы наши идеи и навыки в приготовлении традиционных русских блюд в формате стритфуда. На сегодняшний момент работает ресторан русской кухни «Тары-бары».

Расскажите, пожалуйста, как появилась окрошка? Кто ее придумал?  Где и когда?

Время появления окрошки неизвестно. Похожие блюда есть у многих народов. Ведь окрошка - это холодных суп. Первое блюдо, которое можно назвать окрошкой, был суп из редьки с квасом.

Рецепт окрошки >>

Бурлаки готовили свою окрошку: Им давали в качестве еды сушеную рыбу и квас. Они размачивали рыбу квасом и постепенно стали добавлять туда овощи.

Вообще, слово «окрошка» произошло от слова «крошить», соответственно, любой холодный суп, наверное, может быть окрошкой.

Сейчас хозяйки делают окрошку с колбасой, а как делали раньше?

На Руси мяса раньше ели немного, поэтому и окрошка была изначально без мяса.

Разрешите вечный спор: квас или кефир?

Окрошка хороша и с квасом, и с кефиром, есть даже рецепт «вечерней» окрошки на пиве.

Какие ингредиенты у классической окрошки?

Любые овощи мелко порезанные, редька. Позже редьку заменил картофель.

Какие виды окрошки будете готовить на фестивале «Русское поле»?

Будет три вида окрошки: постная, купеческая (мясная), домашняя (с домашней птицей).

Большое спасибо! До встречи на фестивале!

Другие материалы по теме читайте в сюжете >>