- Елена, на ваш взгляд, в чем особенность русской женщины?

- Классики русской литературы сформировали определенный образ русской женщины, согласно которому она добрая, кроткая, отзывчивая, самоотверженная, преданная, способная на самопожертвование - и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, как говорится. Это женщина Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева - воспитанная на домострое и религии, она несет некий крест. В этом была ее суть, и нам, современным женщинам, приходится этому образу соответствовать, от нас ожидают именно этих качеств.

Примечательно, что представители европейского сообщества нередко смотрят на нас как на мазохисток, хотя мне кажется, что русские не самые кроткие женщины в мире. Посмотрите на женщин Востока, японок - они заключены в гораздо более строгие нравственные рамки.

Сложно как-то четко характеризовать русскую женщину, русские вообще очень противоречивые люди, но некий оттенок трагизма, думаю, в нас есть.

- Этот трагизм присутствует в нас и сегодня?

- Конечно! Нам хочется быть замужем, чувствовать себя слабой, чтобы о нас заботились, защищали, в ответ нам нужно дарить детей, уют, быт, забывая порой о собственной самореализации. Ощущение силы и безопасности, исходящей от мужчины, для русской крайне важно, но она отнюдь не потеряла от этого собственную гордость, и те, кто так думает, серьезно заблуждаются!

- Многие связывают духовность русской женщины (как и русского народа в целом) с православием. Вы разделяете эту точку зрения?

- Не совсем. Несмотря на то что православие в царской России играло колоссальную роль в сознании человека, верили по-разному, как мне кажется. Представители крестьянской среды - по-своему, у аристократов были свои воззрения. И вообще все зависит от конкретного человека: у каждого свое понимание Бога, своя глубина и полнота духовного диалога. Действительно, многие ходили в церковь, ходят и сейчас, но это не всегда означает, что человек духовно развит, он может просто слепо соблюдать обряды, не особо вникая в их суть. Развитие духовности - это очень серьезный внутренний процесс, и я не могу однозначно связать его с религиозными традициями какого-то общества или государства.

- По вашему мнению, человеку нужно с детства прививать религиозное воспитание или он должен прийти к этому сам?

- Уделять внимание религиозному воспитанию точно нужно. Это хорошо, если дети знают, как вести себя в храме, слышали о жизни хотя бы нескольких святых и читали какую-то религиозную литературу. На мой взгляд, нужно просвещать, но не более того, потому что, повторюсь, у каждого свой путь и свой темп духовного развития.

В какой-то момент я задалась вопросом: обеспечат ли регулярные походы в церковь человеку место в Царстве Божием? Последнее, что я прочитала на эту тему, была работа доминиканского теолога Саймона Тагуэлла «Беседы о блаженствах», в которой автор рассуждает над этим вопросом. По его мнению - и я с ним, пожалуй, соглашусь, - даже если человек ходит в церковь, не факт, что это приведет его к Богу. Более того, это может быть обратной стороной гордыни. Тагуэлл подчеркивает, что путь к Богу гораздо более сложен, это индивидуальный путь - через ошибки, страдания, а поймать себя на заблуждении очень трудно. Вроде как ведешь себе праведную жизнь, а может, она и не праведная вовсе, а грешная. Может быть, гораздо чище люди, которые, падая, ищут ответы на свои вопросы через страдания, ошибки, переживания.

Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что прививать основы той или иной религии необходимо человеку с детства, на мой взгляд, но дальше уже личное дело каждого.

- Как известно, православные традиции на Руси всегда были тесно связаны с различного рода суевериями. Вы верите в магию?

- Верю, но считаю себя верующим человеком, стараюсь в Бога верить по мере своих сил. Сверхъестественные силы есть, безусловно, просто опасно с ними связываться, потому что нам мало что известно о магии, мы утратили этот пласт культуры и просто не справимся с этой информацией. Поэтому лезть туда не надо, лучше Богу молиться. Правда, однажды меня занесло к гадалкам. Это было действительно страшно! Страшно осознавать, что они все будто бы о тебе знают, к тому же велик соблазн получить эту информацию, заглянуть в будущее...

- Это было в Вологодской области?

- Да, на моей малой родине. Считается, что Русский Север - это место, где издревле проживало множество знахарей. Место болотистое, там растут нужные для целительства растения, к тому же характерный пейзаж...

- Но наверняка гадали?

- Гадала, конечно! Однако все это в прошлом. С тех пор как я стала крестной матерью, от всего отказалась - от традиционных подблюдных гаданий и от карт: православные не гадают. Правда, иногда гадаю по книжке - загадываю номер страницы и строки, задаю вопрос, прочитаю ответ и тут же его забываю. Но это несерьезно все на самом деле, лучше у Бога спросить совета.

- Вы спрашивали? Получали ответ?

- Да, и один случай на меня произвел сильное впечатление. Еще будучи студенткой театрального, как-то зашла в церковь поставить свечку. Не помню почему, но была я в каком-то жутком расстройстве - то ли сердечные переживания меня мучили, то ли еще что-то. Стою перед иконой и думаю про себя: «Господи, что я делаю не так? Может, профессию выбрала не ту - грешную? Подай мне знак, Боже, я все сделаю, как тебе угодно!» Рядом со мной стояла бабушка слепая и пыталась поставить свечку. Я не глядя говорю ей: «Давай, бабуль, помогу», - помогаю поставить свечу и дальше погружаюсь в свои мысли. И тут она мне говорит: «Ты такая молодая и в черном? У тебя случилось что-то?» Я ей отвечаю, что, мол, нет, все в порядке, слава Богу, все живы-здоровы, просто так получилось. А на мне действительно были черное пальто и темный платок. И тут меня осенило: как меня может видеть слепая бабушка? Оказалось, что у нее сохранилось боковое зрение, то есть кое-как она все же видит. Разговорились, оказалось, что в прошлом она актриса, правда, музыкального театра, была знакома с Полиной Стрельниковой, прожила интересную жизнь. Мы долго общались, я проводила ее до дома, попрощались, разошлись. Иду и спрашиваю про себя: мол, что же ты, Господи, не ответил на мой вопрос - быть мне актрисой или нет? И потом я подумала: может быть, это и есть ответ? Какая-то интересная случайность - встретить в церкви актрису именно в тот момент, когда я размышляла о своем выборе. 

Конечно, было бы самонадеянно думать, что это и был ответ Божий, но к этому совпадению я никак не могу оставаться равнодушной. Тогда я почувствовала, что актерское мастерство - это мой путь, и от этой профессии я не отрекусь, я буду работать в этой сфере, преодолевать все сопутствующие ей сложности, испытания, сомнения.

- В актерской среде много верующих, порядочных, неравнодушных к чужим бедам людей, известных своей благотворительной деятельностью. Однако когда в стране случается какое-то бедствие - паводок на Дальнем Востоке, теракт в Волгограде и т. п., - наши медийные лица, как правило, не приезжают поддержать местных жителей. Совершенно по иной схеме работают ваши коллеги из Голливуда: звезды мировой величины сразу же отправляются в горячие точки планеты с миротворческими миссиями. Возьмет ли ваш брат пример с западных коллег или в этом нет необходимости?

- Сложно сказать... Наверное, просто никогда не думали об этом. Однако могу отметить с уверенностью, что равнодушных в актерской среде нет: всякий раз, когда что-то подобное происходит, мы очень переживаем, горячо обсуждаем те или иные события, придумываем какие-то мероприятия. Конечно, все они проводятся в довольно ограниченном кругу, о них даже журналисты не всегда знают.

С другой стороны, театр «Современник» выезжал со спектаклем «Бесы» (по мотивам романа Ф.М. Достоевского - прим. ред.) в Украину в период «оранжевых революций». Коллеги мне рассказывали, что реакция зрителей была очень яркой: люди уходили, мягко скажем, в глубоких раздумьях. А в период «болотных площадей» на наших зрителей очень интересное впечатление производил спектакль «Крутой маршрут». Люди уходили другими, с пониманием того, что политическая система и политические протесты в ее рамках - это очень серьезно! Мне показалось, что некое чувство ответственности за происходящее в стране появляется у зрителей, осознание того, что надо крайне взвешенно подходить к взаимоотношениям власти и общества, что так называемый гражданский долг - это очень серьезное понятие. Не знаю, верное ощущение у меня сложилось или нет, но я хорошо запомнила эту реакцию в тот момент.

Возвращаясь к вашему вопросу... Во-первых, мы все в той или иной степени занимаемся благотворительной, общественной деятельностью, просто не афишируем это. Что касается поездок, наверное, надо просто один раз организоваться, поехать, и такие акции будут нормой социальной и культурной жизни страны.

- Вы бы поехали?

- Я бы поехала! И уверена, что ко мне присоединятся многие мои коллеги! Не вижу никаких сложностей: есть артисты, которые могут что-то сделать для пострадавших и их близких, есть журналисты, которые могут делать об этом репортажи, есть благотворительные проекты, которые мы ведем, - это все реально, надо просто начать, протоптать дорожку, а дальше все пойдет по накатанной, как говорится.

- Почему актеры редко выезжают в регионы на презентацию своих фильмов?

- Я бы так не сказала. Когда мы готовили презентацию «Ёлок», у меня появилась возможность принять участие в этой промоакции и поехать в регионы. Меня поддержал Сергей Леонидович Гармаш, он сказал, что, конечно, нужно поехать.

Абсолютно точно стараются выехать в регионы театральные актеры. Театр прививает уважение к зрителю в принципе.

Единственная причина, по которой мы можем долго ехать или не доехать, - это занятость. Но вообще стараемся - и я, и мои коллеги.

- Где вас можно увидеть кроме Москвы?

- В прошлом году мы с «Современником» гастролировали: были в Астане, Новосибирске, странах Прибалтики. Также я была с театром в Красноярске, Челябинске, Ростове-на-Дону. В этом году театр едет в Германию, правда, без меня. То есть каждый год мы стараемся куда-то выезжать.

- Как вас принимают в регионах? Ждут?

- Конечно! Всегда полный зал, очень хорошо принимают, очень хорошо воспринимают - и сложный материал, как «Осенняя соната», например, и что-то классическое, как «Три сестры» или «Вишневый сад». Но в России есть самодостаточные люди, которые могут хорошенько раскритиковать, одним своим визитом их не удивишь, приходится соответствовать.

- Елена, ваши пожелания нашим читательницам в канун 8 Марта.

- Что бы ни происходило в жизни, стране, мире, с детьми - где угодно, главное, чтобы у вас, дорогие женщины, всегда был человек, который поддержит, то плечо, на которое вы могли бы опереться. И помните, что женщина расцветает не в каком-то конкретном возрасте, а рядом с мужчиной. Желаю вам простого, но истинного женского счастья!

- Спасибо! Вас с наступающим!

 

Беседовала Алевтина Шаркова