- Хелависа, как Вы думаете, настанет ли момент, когда тема войны будет исчерпана?

- Я не думаю, что наступит момент, когда можно будет сказать, что о Великой Отечественной войне всё сказано. Без сомнения, об этом периоде можно и нужно говорить - без истерик, но с должным уважением к тем, кто прошел его.

- Что Вам кажется самым увлекательным в истории?

- И фигуры военачальников, и геополитика той эпохи, и тактика конкретных сражений, и, конечно же, феномен человеческого фактора в истории, порой влияющего на судьбы миллионов, - всё это невероятно интересно и зачастую душераздирающе.
Я всегда буду помнить наизусть письмо моего прадеда-партизана, которое он послал жене, находящейся в эвакуации. Он написал: «Леля, ни в коем случае не езжайте на Кавказ». Письмо опоздало на день, пришло в Ахтубу после того, как она собрала детей и отправилась к матери на... Северный Кавказ, где письмо ее и догнало, уже в зоне оккупации.

- Можно ли с помощью истории Великой Отечественной войны воспитать патриотизм в молодом поколении?

- Безусловно. Меня трясет иногда, когда я слышу от людей моего возраста и моложе, что 9 Мая - ненужный государственный праздник. Это очень нужный день памяти! Я не хочу представлять себе ситуацию, в которой наш народ забудет о том, что для нас война была не Второй мировой, а Великой Отечественной.

- Как Вы будете прививать интерес к истории России своей дочери?

- Немного странный вопрос. Она русская, постоянно бывает в Москве, слушает русские сказки, впитывает русскую культуру. В День Победы она ходила в парк и всех дедушек и бабушек с орденами поздравляла по собственному почину с праздником. Некоторые из них не сразу верили своим ушам, и от этого было очень горько - ветераны отвыкли уже от того, чтобы их поздравляли с Великой Победой незнакомые маленькие дети. 

Читайте другие мнения по теме >>