Свадьба в патриархально-крестьянской деревне - это не просто соединение двух сердец и создание новой семьи в составе папы, мамы и детей, это союз двух родов, создание нового хозяйства. Именно поэтому решение о свадьбе принималось не будущими женихом и невестой, а старшими.

Выбирали невесту именно как будущую мать и работницу. В особом почете были здоровые, крупные, трудолюбивые и искусные в работе. Трудолюбие прививалось родителями, поэтому выбирали семью не бедную, хотя и слишком богатых не любили. Об искусности судили по одежде девушек, которую они вышивали сами и в которой приходили на деревенские посиделки. Если родители выбирали кого-то, то посылали сваху, естественно, не к самой избраннице, а к ее родителям.

Сватовство. Сватовство - дело очень тонкое. Получить открытый отказ значит опозориться перед всей деревней. Сваха старалась говорить полунамеками: «У вас товар - у нас купец», или «Пришли не в гости гостить, а пир подымать». Кому надо, тот поймет, а кто хочет отказаться, так и сделает вид, что не понял. Место, на которое садилась сваха, также было особым - под матицей, центральной балкой избы. Матица делила избу на две части: та, что ближе к двери, считалась общественным пространством, а та, что дальше от двери и ближе к фасаду - уже семейным, частным. Незваные гости не доходили до матицы, это было невежливо, приглашенные, званые гости пересекали эту незримую черту, а сваха садилась как раз на этой невидимой границе: вроде бы пришла, а вроде и нет, вроде бы званая, но кто же знает наверняка?

0

Репродукция картины Павла Андреевича Федотова «Сватовство майора»

Дальше сваха начинает расхваливать жениха: уж он и тих, и незлобив, и работать задорен. Если родителей невесты жених устраивает, они дают положительный ответ. Если партия не подходит, продолжают не понимать, что за купец и что за товар. Не стоит думать, что невеста была вовсе лишена права голоса. За ней сохранялось что-то вроде права вето: если жених был не люб, на русском Севере невеста могла задуть свечку у образов. Это означало, что она категорически не согласна, и тогда сваты уходили ни с чем.

Если же ответ был положительный, то в некоторых деревнях к будущим родственникам приходили сами родители жениха, которые обговаривали все  аспекты свадьбы. Они же приносили угощение и выпивку. В Калужской и Смоленской губерниях это называлось запоем, или пропиванием невесты. В других деревнях родители жениха вносили выкуп, аналогичный калыму. В Тульской, Тверской губерниях он назвался «кладка». За внесением кладки следовало рукобитье: невеста считалась проданной.

###

Девичник. После этого девушка становилась сговоренкой, молодой княгиней, то есть просватанной. Теперь в доме жениха готовились к приему нового члена семьи, а невеста должна была проститься с отчим домом и девичьей жизнью навсегда. Времени на это давалось от одной недели до месяца.

Она надевала платье похуже, почти переставала говорить, часто изъяснялась языком вещей, жестов или поз. С утра до вечера с ней находились подруги, которые должны были поддерживать ее и разговаривать за нее. Во Владимирской губернии устраивались даже специальные вечера - плаканки, куда приходило все женское население деревни посмотреть, как невеста кручинится. Плач считался делом обязательным, не плакать было нельзя. С одной стороны, считалось, что если невеста не плачет, значит, не любит родителей. С другой стороны, плач имел магическую функцию: не навоешься за столом, так навоешься за столбом (то есть за воротами родительского дома).

В последний день перед свадьбой, который, собственно, и носил название девичника, устраивали баню. Здесь невесту мыли, а после расплетали или даже отрезали косу, которая считалась девичьей прической. С этих пор незаплетенные волосы девушки должны были быть прикрыты платком. Там же девушка прощалась с «девичьей крáсотой» (ударение на первый слог). Крáсотой могла быть любая вещь: венок, ленты, даже небольшая украшенная ёлочка, которую невеста либо передавала своей незамужней подруге или младшей сестре, либо закапывала навсегда, либо другие участницы разрывали эту вещь на мелкие части.

###

Свадьба. В самый день свадьбы в разных губерниях действовали по-разному: где-то сразу отправлялся в церковь на венчание, а затем в дом жениха, в более глухих деревнях устраивались целые представления, в которых каждый участник играл определенную роль. Главным героем на свадьбе был дружка - представитель жениха, его доверенное лицо. Он правил свадебным поездом, выкупал невесту, вел церемонию. Помогал дружке старший боярин, а иногда и колдун. Невесту называли не иначе как «княгиня», жениха - «князь», угощение в доме родителей - «княжий стол». Если добавить к этому «старшего боярина», то нетрудно догадаться, что часть элементов крестьянской свадьбы уходят корнями в свадебную церемонию московских царей.

 

0

Фольклорный праздник «Свадьба по новгородской традиции» в селе Витославицы Новгородской области

День свадьбы - день буйства, гаданий и веселья. Свадебный поезд летел по всей деревне. Если жених и невеста были из одной деревни, дружка выбирал такой маршрут, чтобы проехать по всем улицам, чтобы никто в деревне не остался в неведении, что сегодня празднуют свадьбу. Если жених был из другой деревни, то маршрут также был окольным. Однако делалось это для того, чтобы избежать лишних выкупов, которые мог потребовать от жениха любой земляк невесты.

Гадали по погоде, по делам молодых, случайным происшествиям. Например, если был дождь, это сулило богатство, а если день был сухим и солнечным - «красным», - то и жить предстояло «красно, да бедно». Если случалась метель, то боялись, что она все богатство из молодых выдует. Во время венчания смотрели, кто первым наступит на платок, который клали под ноги молодым. Кто первый наступит, тот будет первым в семейной жизни. Смотрели, чья свеча первой догорит - этот супруг должен был первым умереть. Если кто-то ронял обручальное кольцо, считалось, что это не к доброму житью.

Чрезвычайно важное место занимал в русских свадебных ритуалах хлеб. Считалось, что обеспечить новой семье богатство можно, если на порог дома жениха, куда молодые приезжали после венчания, «посеять зерна», а сверху положить меховую шубу. Иногда зерном осыпали подъехавших к дому молодых. Меха и хлеб символизировали урожайность и достаток. На стол ставились разнообразные караваи. Печь их должны были молодухи - женщины, недавно вышедшие замуж. На юге России каравай украшали фигурками детей, птиц, зверей, домиками. В центральной России втыкали ветки, иногда вербные, собранные перед Пасхой, которые должны были уберечь молодых от сглаза. В рыбацких деревнях в караваи добавляли рыбу, а в подстоличных - мясо курицы.

После того как молодые приезжали в дом жениха, следовал пир. Считалось, что это пир для гостей, а не для молодоженов. Во многих патриархальных семьях им вообще запрещалось что-либо есть со стола. Затем их уводили в светелку на первую брачную ночь, а родственники продолжали пиршество, сколько позволяли силы и хозяйство.

Иногда на второй день «будили молодых» и снова поздравляли. В этот же день топили для них баню. Застолье второго дня по размаху уступало «княжьему столу». На третий день молодую уже начинали знакомить с хозяйственными обязанностям. Она в первый раз ходила к колодцу за водой. Ее сопровождали родственники мужа, она кидала в воду монетку или небольшое украшение, зачерпывала воду и возвращалась. Дома ее заставляли затопить печь, при этом давали сырые дрова, плохи спички, да еще и подшучивали над ее неумением. Молодая должна была сносить все глумления молча - это была и проверка на терпеливость, и демонстрация нового статуса. В новом доме молодой было непросто перестроиться на новый лад: то, что получалось дома, не удавалось. Как говорили в деревне, над молодухой три года и лапоть смеется. На четвертый день свадебные обряды заканчивались, и в дом возвращались обычные заботы.

###

Современная городская свадьба. Современная городская свадьба - обряд, который еще более разнороден, чем свадьба деревенская. Каждая пара придумывает развлечения самостоятельно, используя интернет, специальные книги и знания своих старших родственников.

Сватовство как этап практически полностью исключен из свадебной обрядности. Теперь свадьба - это дело молодоженов и их друзей. Часто родителей даже не берут в загс, а иногда и сами родители отказываются туда ехать. Это означает, что решение о свадьбе принято самостоятельно и ответственность за него несут сами молодые.

0

Новобрачные после регистрации брака у ЗАГСа города Раменское (Московская область)

Сравнительно новым обрядом является обычай разбивать бокалы из-под шампанского у крыльца загса, что может символизировать разбивание старой жизни. Тогда же молодых обсыпают рисом. Почему не дома? А чтобы не убираться! Почему рисом? Потому что обсыпать нужно целыми зернами, а из таковых рис наиболее доступен, хотя иногда молодые помнят об особой роли хлеба в славянских обрядах и покупают цельнозерновую пшеницу или перловку, то есть ячмень.

После загса следует катание по городу. В больших городах маршруты могут существенно отличаться, а в маленьких молодые едут на центральную площадь, на набережную (если такая есть) и к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Часто в таких местах молодые фотографируются. Можно сказать, что фотограф занимает в этой части свадьбы роль дружки. Он руководит всеми гостями, шутит, его профессионализм крайне важен: свадебные фото - память на всю жизнь.

После катанья молодые приезжают домой или в ресторан. В домашних свадьбах сохраняется больше старых традиций. Как правило, пекутся пироги, заменившие караваи, устраиваются испытания, накрывается стол, который по обилию угощений можно назвать действительно княжеским.

В ресторанах совершается своеобразный обряд перехода из «реальности катания» в «реальность застолья» и происходит эпическая битва фотографа и тамады, который отнимает у первого бразды правления. Начинаются конкурсы, гадания на детей, смешные задачи.

В последнее время все чаще составной частью свадебного обряда становится венчание в церкви. Как правило, эта церемония проходит в отдельный день, а иногда, хотя это и редкость, даже праздничное застолье устраивается не после загса, а после венчания.

Как правило, городская свадьба длится один день. Иногда на второй день устраивается что-то вроде неформального застолья для более широкого круга знакомых. Завершается городская свадьба отъездом в свадебное путешествие.