Расстегаи - печеные пироги с отверстием сверху. Название блюдо получило из-за верхнего шва, который будто растягивает пирог. На Руси расстегаи были очень популярны; их готовили с различными начинками - мясной, рыбной, овощной, грибной и т.д.

 

В современной России расстегаи по-прежнему любят и выпекают по многочисленным рецептам. Вот один из способов приготовления.

 

Рыбный фарш. Филе нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить сливочное масло, немного воды, посолить, поперчить, после чего варить на слабом огне постоянно помешивая. Готовую рыбу смешать с отварным рисом, добавить сливочное масло, порубленную зелень, оставить фарш остывать.

Тесто. Тесто для расстегаев готовят опарным способом. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать выемкой или стаканом кружочки, на каждый кружочек положить рыбный фарш. Защипать края кружочка, подняв их вверх, чтобы середина осталась открытой. Уложить расстегаи на лист, смазанный жиром, и дать им настояться 10 минут в теплом месте. После чего смазать яичной смесью (1 яйцо и 20 мл воды) и поставить в разогретую духовку на сильный огонь (200-220°С). Через 3 минуты немного уменьшить огонь, выпекать 20-25 минут.

 

Перед подачей на стол можно в отверстие расстегая положить кусочек масла и икру.