Ряд островов в Балтийском море очистят от бытового мусора в ходе экспедиции «Гогланд-2016» с помощью специалистов и волонтеров. Об этом на пресс-конференции в понедельник в МИА «Россия сегодня» заявил член Ленинградского областного отделения Русского географического общества  Артем Хуторской.

«Весной этого  года специальная экспедиция в составе специалистов и волонтеров прибудут на западные острова Балтики. Наша цель - экологическая работа по очистке территорий от бытовых отходов», - сказал Хуторской.

По его словам, суровая природа и сложные климатические условия потребуют особых навыков.

«Основным критерием отбора волонтеров для участия в экспедиции являются принадлежность к мужскому полу, выносливость, крепкое здоровье  и дисциплинированность. Так что все желающие, обладающие подобными качествами, могу еще принять участие в конкурсе на участие в экспедиции, он продлится до 8 апреля», - сообщил Хуторской.

Другой член экспедиции, автор фильма «Затерянный мир Балтики» Михаил Родин рассказал журналистам о съемках документального кино о Балтийских островах: «Наш фильм повествует об истории открытия самой западной части России, которая по сути является центром Европы, и о которой так мало известно. Но эта территория заслуживает  особого внимания, ведь не Санкт-Петербург, как многие привыкли считать, а именно острова Балтики стали «окном в Европу».

Также Михаил Родин поделился впечатлениями своих коллег по съемкам, операторов с телеканала «Моя планета»: «Эти люди объездили пол земного шара, но не смогли остаться равнодушными к красотам забытого Балтийского края и активно делятся уникальными кадрами в социальных сетях». Однако сейчас Михаил Родин возвращается на землю Финского залива с другой целью.

По утверждению участников пресс-конференции итогом проведенных работ должен стать сайт  «Внешние острова Финского залива», на котором  будет большое количество фотографий, видеофрагментов, статей о флоре и фауне островов.

Любой желающий при наличии интернета сможет отправиться в виртуальное путешествие по Балтике, побывать на тех островах, где когда-то гулял Петр Первый, и были найдены боеприпасы  времен Великой Отечественной Войны. 

Также участники пресс-конференции отметили, что после проведенных работ острова станут заповедной зоной.

Полная версия пресс-конференции: