Координационный совет по праздничному оформлению утвердил концепцию украшения Москвы на 9 Мая. К 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в городе развесят более 14 тысяч флагов. Самый большой из них - высотой 24 метра - установят на Воробьёвых горах.

В основу концепции легла идея памяти. Ее образы - вечный огонь как символ памяти о подвигах войны, а также цветок - символ радости и счастья. Поэтому Москва будет оформлена в красно-оранжевых тонах. Флагами и композициями из них также украсят маршрут «Бессмертного полка».

В таком же стиле будут оформлены праздничные плакаты и билборды, витрины, сценические площадки, наземный транспорт и остановки, а также городские порталы.

Столичная подземка выпустит праздничный тираж билетов. Для тематических плакатов будет использовано не менее 10 различных сюжетов. Часть из них предоставило Главное архивное управление столицы.

Отдельная серия будет посвящена 75-й годовщине начала контрнаступления под Москвой, а также маршалам Победы и сюжетам из советских фильмов о войне, предоставленных Киностудией имени Горького.

 В праздничные дни в Москве будут работать 20 медиаточек, где можно будет посмотреть интересные факты о войне - хронику военных лет, песни, стихи.

Раз в пять минут трансляции будут прерываться слайдами с программой мероприятий в Москве на 9 Мая. На каждой медиаточке разместят по два сенсорных терминала, с помощью которых москвичи смогут сделать фотографии.

Впервые планируется обыграть Москву-реку. Так, на Фрунзенской набережной появится композиция «Флот Победы». На наклонной части набережной у Министерства обороны РФ будут установлены стилизованные силуэты военных кораблей: подлодок, эсминца, крейсера, сторожевых и торпедных катеров. Всего планируется установить макеты 10 кораблей. Со стороны Парка культуры и отдыха имени Горького на набережной будут установлены стенды с информацией о каждом из кораблей.

Кроме того, в городе также появятся 24 стенда «Сквозь время». На полупрозрачную поверхность нанесут пленку с напечатанной исторической фотографией столицы. Человек с определенной точки может совместить вид современного города и военной фотографии, то есть как бы сквозь время попасть в Москву времен войны.

Главной изюминкой концепции стал проект «Свет памяти». Его планируется провести 9 мая на Поклонной горе. Ожидается, что участниками проекта станут порядка 30 тыс. человек. Как сообщается на официальном портале правительства Москвы, в течение всего дня москвичам и гостям столицы будут раздавать специальные браслеты. Затем, перед началом салюта в заранее установленное время, когда соберутся тысячи участников акции, браслеты начнут светиться.

Их свет будет передаваться 10-метровой конструкции, объединяющей цветок и вечный огонь. Ее будет видно издалека. Эта акция станет символом памяти подвига Победы.