Возведение обыденного храма (построенного за один день) в рамках фестиваля «Русское поле» стало замечательной традицией, заявил председатель Синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда.

Кульминацией фольклорного фестиваля в московском музее-заповеднике Царицыно, станет возведение обыденного православного храма, который затем перевезут в один из приходов РПЦ в Крыму, передает РИА Новости.

«Глубоко символично будет передать храм в колыбель Крещения Руси», -отметил руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы Владимир Черников.

За основу взят проект храма в Антарктиде  -  Церкви Святой Троицы, освященной более десятка лет назад. Обыденный храм на «Русском поле», как и его аналог, возведут из архангельского леса. Благодаря строительному материалу из северных широт, сруб будет очень прочным: мачтовые ель и сосна, выросшие в Архангельской области в условиях короткого лета и длительной зимы, сохраняют свои качества веками.

Как и в прошлом году, при возведении храма строители используют деревянные нагели, т.е. храм построят по старинке - без гвоздей.

Кроме того, в этот день на фестивале будет работать площадка «Русская кухня», где гости праздника смогут не только попробовать блюда национальной кухни, но и научится готовить всеми любимую окрошку.

По традиции, на «Русском поле» соберутся лучшие конники России, мастера джигитовки мирового уровня. Гости «Русского поля» увидят уникальные приемы джигитовки в исполнении конников. Упражнения с оружием включают в себя владение казачьей пикой (несколько видов ударов по мишени и метание пики) и шашкой (рубка лозы, шнура и уколы в кольцо), метание ножа.

В фестивале примут участие 1640 представителей 28 регионов России. В концертную программу фестиваля под названием «Владимир. Рождение цивилизации» войдут выступления хоров Свято-Данилова и Сретенского монастырей, столичных театров и хоровых капелл, а также оркестра Министерства обороны России.

Четвертый межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» состоится 26 июля в  Царицыно. В этом году он будет посвящен 1000-летнему юбилею святого князя Владимира.