Историко-документальная выставка, приуроченная к столетию со дня рождения Юрия Андропова, открылась в Москве, сообщает РИА Новости.

В своем приветствии президент РФ Владимир Путин отметил, что Андропов был «государственным партийным и общественным деятелем, талантливым, неординарным, наделенным огромным потенциалом человеком».

«Уверен, что сегодняшний и другие исследовательские проекты будут содействовать утверждению в обществе положительного, достойного отношения ко всем страницам отечественной истории, к тем людям и государственным лидерам, которые внесли свой вклад в развитие страны», - зачитал приветственное сообщение Путина глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который открыл выставку, отметил, что имя Юрия Андропова занимает особое место в отечественной истории, его жизнь и деятельность приходится на эпоху Холодной войны и «будни этого сложнейшего периода в мировой истории». Нарышкин отметил, что через представленные архивные документы можно увидеть высокообразованного, трезвомыслящего политика, лидера одной из сверхдержав.

«Мы видим, каким образом в одном политике сочетались и государственность, и консерватизм государственника, и смелость реформатора», - отметил Нарышкин.

По его словам, эта выставка позволяет лучше понять Андропова и почувствовать дух того времени, а также - ощутить дух десятилетий большой страны с ее великими достижениями и трагедиями.