Спецпроект Помним (1941-1945)
Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт. Великая Отечественная война (1941-1945)
Сталинград и Курская дуга – вестники свободы, гордость СССР

Советскому командованию в отличие от первых лет войны удалось правильно установить состав войск противника и определить направление его главного удара. К началу немецкого наступления в 1943 году Ставка сосредоточила на курском направлении до 40% общевойсковых соединений, все танковые армии.

Вячеслав Никонов
Никонов: Русских за рубежом тема ВОВ волнует не меньше

Председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Алексеевич Никонов уверен, что тема Великой Отечественной войны всегда будет обсуждаться русскими, а также что российские ученые подготовят качественный учебник по истории.

Власов Алексей Викторович
Власов: Тему ВОВ надо обсуждать профессионалам, честно и открыто

Заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, генеральный директор политологического центра «Север – Юг» Алексей Викторович Власов считает, что тема Великой Отечественной войны должна пройти научное переосмысление и стать частью идеологического воспитания молодежи. По мнению историка, память о войне является одним из немногих факторов, которые объединяют народы постсоветского пространства.

Фотохроника Великой Отечественной Войны
Год 1941-й. Сражение под Киевом – битва за Москву

Операцию по взятию Москвы в Берлине назвали «Тайфун»: предполагалось, что столица СССР будет разгромлена до конца 1941 года. В обозе немецкой армии находился эшелон с розовым гранитом – для сооружения гигантского памятника немецкому воину-победителю на месте уничтоженной Москвы.