Победа в Великой Отечественной войне всегда будет объединять народы Белоруссии и России, убежден председатель Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии по национальной безопасности Валерий Гайдукевич.

Как передает РИА Новости, такое заявление он сделал на конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», посвященной 70-й годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, которая с 27 по 29 мая проходит в Минске.

«70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 70-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков - это чрезвычайно важные и поистине знаменательные даты для государств-участников Союзного государства. Завоеванная в той войне победа всегда будет объединять, сплачивать наши братские народы и наши государства», - подчеркнул Гайдукевич.

Спикер напомнил, что «это наша общая история, общая память о боевом братстве и героизме отцов и дедов, которые сражались за свободу и независимость Родины», и добавил, что белорусский народ заплатил за победу в войне высокую цену.

По последним данным, до войны в БССР проживали 9,1 млн человек, а общие военные потери составили 2,6 млн. В развалинах оказалось 209 городов и поселков, сожжено 9,2 тыс. деревень и сел, в том числе 186 - со всеми жителями. Еще 380 тыс. человек было вывезено на работу в Германию.

«Тяжелые последствия войны и гитлеровской оккупации были ликвидированы поистине титаническим трудом всего белорусского народа с помощью братских республик Советского Союза», - напомнил эксперт.