Архангельский музей деревянного зодчества «Малые Корелы» находится рядом с деревней Малые Карелы, и на эту интересную особенность экскурсоводы сразу обращают внимание посетителей: всего одна буква, но из-за этого туристы часто путаются. Возникают споры о правильном написании названия (Корелы или Карелы). В названии музея (и населенного пункта) отражен факт проживания на территории Беломорья в XII-XIV веках угро-финского племени корелы, именем которых славянские поселенцы, заселившие эти территории, и назвали деревню. 

«Малые Корелы» - самый большой в Европе музей под открытым небом. На его территории размером почти 140 га располагается 120 объектов недвижимого фонда, в том числе уникальные церкви XVI века, жилые дома, ветряные мельницы, привезенные сюда из разных сел и деревень Архангельской области.

Отбор памятников деревянного зодчества ведется очень строго. Чтобы попасть на территорию музея-заповедника, памятник должен представлять этнологическую, культурную ценность, а его сохранность должна составлять не менее 50%.

«Это должны быть разнообразные варианты соединения жилой и хозяйственной частей. На самом деле домов разных было много, и, чтобы показать это разнообразие, выбирались дома, оригинальные в своем плане. Нет смысла перевозить несколько однотипных домов», - рассказывает экскурсовод музея Наталия Скоморохова.

Часто приглянувшийся музейщикам дом выкупался у сельской администрации, а иногда и у потомков. Они, к слову, часто наведываются в музей уже с внуками и правнуками, показывают родовое гнездо.

«На мой взгляд, дома, которые были перевезены в музей, получили новую жизнь. Содержать самостоятельно дом сейчас уже мало кому представляется возможным. В таких домах нужно жить! Чтобы его поддерживать, за ним нужно постоянно ухаживать, и мало кто может себе сейчас это позволить. Люди живут в городах, и такие дома силами одной семьи содержать очень сложно», - говорит Наталия Скоморохова.

Про особенности деревянного зодчества Архангельской области расскажут грамотные экскурсоводы. А если им еще и вопросы задавать, можно узнать интересные подробности о северном русском быте - например, что на Руси баню считали местом нечистым, в ней никогда не ночевали, и даже заходить в баню после полуночи не разрешалось.

«Во-первых, баню часто топили по-черному, все стены были в саже и копоти. Потом, что такое баня? Баня - это место, где рождались люди, где гадали в святочную пору, а гадание - это разговор с дьяволом», - делится Наталия Скоморохова.

Музей «Малые Корелы» разделен на четыре сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский. С 1996 года музей «Малые Корелы» включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Е.Сташкова