Святочные гадания
А. Куденко
Почему россияне ходят к гадалкам и магам?

По данным СМИ, наши сограждане тратят на услуги последователей оккультизма порядка 30 млрд долларов ежегодно, тогда как, для сравнения, на лечение за рубежом - 17 млрд долларов. Священник, психолог и фольклорист объяснили, чем вызван такой повышенный интерес россиян к загадочному, стоит ли опасаться связей с эзотериками, а также выразили свое мнение по поводу того, будет ли число их посетителей увеличиваться.

«Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь». Какие заговоры были в Древней Руси

Наши предки имели заговоры на все случаи жизни. Сохранились записанные и собранные писателями, фольклористами и этнографами еще в дореволюционное время многочисленные привороты, наговоры, заклинания, рецепты и пр. Это богатый нарративный материал, с помощью которого можно получить дополнительную информацию об образе жизни, видах хозяйственной деятельности, представлениях о природе и многих других сторонах жизни русских.

Отец Павел
Иерей Павел: Россияне больше доверяют телевизору, чем эзотерикам

Руководитель Красногорского отделения библейско-богословских курсов Московской епархии, преподаватель и публицист, участник интернет-проекта «Батюшка онлайн» иерей Павел Островский рассказал корреспондентам портала «Россия для всех», почему россияне идут к гадалкам, а не в церковь, чем это чревато, существуют ли настоящие маги, а также как решить свои проблемы и стать счастливым.

Варвара Добровольская
Добровольская: Многие российские психологи выдают себя за гадалок

Российская этнограф и фольклорист, заведующая фольклорно-этнографическим отделом Государственного республиканского центра русского фольклора Варвара Добровольская рассказала о том, почему русские крестьянки рожали у повитух, а не у квалифицированных акушерок, чем могут быть полезны гадалки, а также как сформировалась традиция ходить на кладбище на Пасху.

Юревич
Юревич: Эзотерики выдают свою деятельность за научную

Заместитель директора Института психологии РАН, доктор психологических наук, член-корреспондент РАН Андрей Юревич объяснил страсть человека к мистическому, особенности психологической культуры в России, а также поделился мнением, что государству следует делать с почти миллионом эзотериков в России.