Национальная одежда отражает характер любого народа, и русский тут не исключение. В ней, как в зеркале, проявляется его самосознание, мировоззрение и самобытность. По традиционному русскому костюму легко определить, чем жили, о чем думали и мечтали наши предки, во что они верили, а чего опасались.

Русский традиционный костюм давно признан культурным достоянием мирового наследия. Мастерство, с которым русские женщины пряли и ткали, вышивали и шили, сочетали различные предметы одежды в одном костюме, умело переплетая новые и сохраняемые веками традиции, удивляет даже тех, кто мало интересуется историей и культурой. Русский костюм формировался на протяжении многих веков на обширных территориях расселения наших предков, сохраняя древнейшие черты и разумно заимствуя всё лучшее от соседних народов.

Собрания народного костюма являются основами не только музеев - традиционная одежда привлекала внимание и частных лиц. Благодаря известным коллекционерам ХIХ и начала ХХ века Н.Л. Шабельской, И.Я. Билибину, П.И. Щукину, М.К. Тенишевой от забвения были спасены многие шедевры русского прикладного искусства.

Сегодня традиционным костюмом интересуются значительное число собирателей, фольклорных коллективов, его продолжают сохранять внуки тех, для которых традиционная одежда была реальностью. Одним из современных собирателей русского костюма является Сергей Глебушкин. Его коллекция насчитывает более тысячи предметов, в ней представлены комплексы крестьянской одежды ХIХ - первой половины ХХ веков, уникальные предметы ХVIII века. 

Портал «Россия для всех» представляет часть из коллекции С. Глебушкина, с помощью которой нам удалось показать, как одевались наши предки более века назад в разных регионах нашей страны, а именно:

- Брянская и Рязанская области

- Вологодская область

- Орловская область

- Белгородская область

Список регионов будет пополняться.