Русский традиционный костюм во все времена был своеобразен, заметно отличался от одежд соседних народов, но самое главное - он очень удачно соответствовал образу жизни древних восточных славян - землепашцев.  На протяжении столетий были неизменными образ жизни,  природные условия, а также обряды и верования наших предков, а значит, таковым оставался и костюм.   

Cамый распространенный и, пожалуй, самый древний на Руси комплекс женской одежды - на основе понёвы - сложился приблизительно к XII-XIII вв., хотя отдельные его части (рубаха, понёва, кичкообразный  головной убор) известны уже с VI-VII вв. Некоторые археологи называют еще более ранние даты: исследователи полагают, что наши предки заимствовали элементы традиционной одежды еще у скифов.

Вплоть до начала XVII века русский костюм был распространен во всех социальных слоях: его носили цари и бояре, купцы, ремесленники и крестьяне. Лишь после реформ Петра I,  законодательно регламентирующих в том числе и русский быт, в России появился костюм европейского (голландского, немецкого, венгерского) образца, который к началу XIX века стал основной одеждой горожан всех сословий. Но это в городе. На селе же традиционная крестьянская одежда сохранила вплоть до середины XX века устойчивые формы: крой, приемы декора, способ ношения - словом, всё то, что и определяет своеобразие древнерусского костюма.

Этнографы отмечают, что даже в 1970-80 гг. можно было встретить в деревнях женщин в одежде древнерусского образца. Такая верность традициям объясняется, в первую очередь, функциональностью костюма, его удобством в повседневной жизни, так ценимыми земледельцами: благодаря свободному прямому крою он не сковывает движений, легкий, нежаркий, но в то же время достаточно теплый и практичный.

Сельская жизнь требовала свободного, но длинного облачения. В жаркие дни крестьянка могла выйти в поле в одной легкой рубахе лишь подпоясавшись. Поэтому характерной чертой русского традиционного является экономичность и простота производства.

Далее >>