Русский костюм отличает комплексность: все детали были взаимосвязаны, ничто не могло жить отдельно или друг без друга, всему предназначалось свое место и время.

Мужской костюм, общеславянский в своей основе, был более или менее единообразен на всем пространстве, заселенном русским народом. Он состоял из туникообразной рубахи с косым разрезом ворота, нешироких штанов, кожаной или плетенной из лыка обуви, шапки с полями или без полей. Рубаха, как правило, выпускалась поверх штанов и подпоясывалась. У пояса в традиционном русском костюме вообще очень важная роль. Появиться на людях без пояса означало опозориться (отсюда и выражение «совсем распоясался»). Кроме того, как и вышивке, поясу приписывались магические свойства: считалось, что он оберегает от «дурного глаза».

По составу женской одежды можно было определить, жительницей какого региона, местности и даже села является его владелица, а также выяснить ее социальное положение. Четко различалась одежда детей, взрослых, стариков, холостых парней и девушек, женатых и замужних, вдовых, солдаток, старых дев и т. п.

Детей до пяти-семи лет обычно одевали одинаково. Мальчики и девочки ходили в рубахах, сшитых из родительской одежды (как правило, отцовской: таким образом малышу обеспечивалась отцовская любовь и привязанность), или донашивали одежду старших братьев и сестер. Объяснялось это тем, что такая одежда мягче новой. Кроме этого, считалось, что вместе с одеждой ребенку передаются все лучшие качества его родственников. Только в возрасте пяти-семи лет у ребенка появлялась одежда, указывавшая на пол. У мальчиков рубаха дополнялась штанами. Обряд облачения первых штанов (юбки), как правило, был обставлен очень торжественно. Причем чем больше дети проявят упорства, не желая надевать обнову, тем, по поверью, дольше будут жить на свете. Первые изношенные юбку и штаны не выбрасывали, не использовали на тряпки, не сдавали тряпичникам, а сжигали в печи.

Девочки получали возможность носить дешевые украшения: серьги, бусы, нанизанные из сухих ягод, косточек плодов, в ход пускались и разноцветные ленточки. В будни основной одеждой девочки-подростка была подпоясанная рубаха. В праздники же она дополнялась сарафаном. Понёва сменяла сарафан по достижении половой зрелости, а иногда и при свадебном обряде. Верхней одежды дети и подростки не имели, а по мере необходимости надевали одежду взрослых.

Костюм девушек и юношей был сложнее детского. Составляло его большое количество деталей, сшитых обязательно из новой, а для праздников дорогой ткани.

<< Далее >>