Сказка - это эпическое, преимущественно прозаическое, художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. Этот основной принцип художественного метода сказки не лишает ее, однако, связи с действительностью, определяющей идейное содержание, тематику, язык, характер сюжетов, деталей повествования.

Как один из видов фольклорной прозы, сказка условно подразделяется на несколько жанров: сказки о животных, кумулятивные (с элементами повторения), волшебные, заветные, небылицы и т.д.

До XI в. сказка называлась кощуна. Слово «сказка» (от слова «казать») засвидетельствовано в русских письменных источниках XVI века. Тогда оно означало перечень, точное описание, а сказка называлась баснью. Начиная с XIX века слово «сказка» приобретает современное значение.

Основная функция сказок заключалась в воспитании ребенка, обучения его традициям, правилам жизни. Сказка заключает в себе значительную информационную составляющую - достояние конкретного народа, опыт предков, передающийся из поколение в поколение.

Однако на Руси существовали сказки не только для детей, но и для взрослых - в виде авантюрного романа, новеллы, с эротическим сюжетом (заветные сказки).

Важнейшей характеристикой сказки является то, что в ней присутствует обязательная установка на вымысел, что определяет ее поэтику. По мнению исследователей, к основным признакам сказки относятся «несоответствие окружающей действительности» и «необычайность... событий, о которых повествуется» (в этом отличие сказки от литературного повествования).

Мы представляем три жанра русских народных сказок:

- кумулятивные

- волшебные

- заветные

Подробнее о специфике этого вида фольклорной прозы можно узнать в интервью российской фольклориста Варвары Евгеньевны Добровольской.