Воспроизводство населения в РФ является одной из важнейших государственных проблем, от решения которой зависит не только состояние здоровья, но и национальная безопасность. Улучшение акушерских показателей в условиях низкой рождаемости и высокой заболеваемости беременных возможно лишь путем внедрения в практическое акушерство современных научных знаний и эффективных организационных и медицинских технологий.

В мае 2006 года в послании Федеральному Собранию РФ Президент России поставил задачу преодоления демографического кризиса в стране и сформулировал основные направления политики государства в этой области. По поручению Президента была подготовлена Концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 года (утв. Указом Президента РФ от 9 октября 2007 года №1351).

Общее количество населения, проживающего на территории г. Москвы, составляет более 10 млн человек, из них 52,5 % - женское население. Женщины репродуктивного возраста составляют 48,8% от численности женского населения.

В последние годы в мегаполисе отмечается стабильное увеличение рождаемости. В 2012 году этот показатель составил 11,3 на 1 тыс. человек,  естественный прирост - 1,4, тогда как в 2011 году показатели были 10,8 и 1,1 соответственно.  

Наиболее точно уровень рождаемости характеризует суммарный коэффициент рождаемости - среднее число рождений у одной женщины. В 2011 году, по данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,582. Для простого воспроизводства населения без прироста численности необходим суммарный коэффициент рождаемости 2,11-2,15. Таким образом, уровень рождаемости в нашей стране на современном этапе обеспечивает воспроизводство населения (или иначе - замещение поколения) на 75,9%.

За последние 5 лет благодаря улучшению качества оказания акушерско-гинекологической помощи в ЛПУ ДЗ города Москвы произошло увеличение родов с 104 876 в 2008 году до 128 879 в 2012 году. Благодаря миграционным процессам в последние годы увеличился приток иногородних граждан и граждан других государств. В 2012 году среди рожениц в ЛПУ г. Москвы около 40% составили иногородние и иностранные граждане. Контингент иностранных граждан чаще всего не обследован или недообследован, что увеличивает риск неблагополучного исхода беременности, а следовательно, влияет на увеличение показателя перинатальной и материнской заболеваемости и смертности.

Определенное влияние на течение беременности, родов и перинатальные исходы оказывает возраст родильниц, поскольку с увеличением возраста возрастает частота экстрагенитальной патологии. За последние 5 лет более половины родивших женщин были старше 30 лет, и такая тенденция отмечается во многих развитых странах. Существенное влияние на желание женщины иметь детей оказывают различные социальные и медицинские факторы.  

Читайте другие мнения по теме >>