В гостях у портала «Россия для всех» побывал легендарный российский борец греко-римского стиля Александр Карелин. В эксклюзивном интервью он рассказал будущих звездах российской борьбы.

- Самые перспективные борцы сегодня -  это те, кто борется среди юниоров, на первенствах. Выиграл Сергей  Степанов, новосибирец. Он  мой земляк, это очень важно для меня по многим причинам.

Девчонки  молодцы. У нас есть первая медаль в женской борьбе - это Наташа Воробьева.  Хотя  мы развиваем женскую сборную в России лет на 15 меньше, чем это делают, например, в Норвегии,  Канаде, Японии, где уже две трехкратных по женской борьбе.

Кроме того Карелин отметил талант и мастерство кавказских спортсменов:

- Да, бесспорно,  северокавказские борцы очень талантливы. В первую очередь мною очень уважаемый Мурат Карданов с его замечательной манерой бороться и жить. Его деятельность по сей день тесно связана со спортом, он  возглавляет профильный комитет в региональном законодательном собрании.

И Асланбек Хуштов, который делал  мой любимый прием «обратный пояс», причем с более завидным постоянством.  Сейчас  он занимает пост министра спорта Кабардино-Балкарской Республики. 

Популярность спортивной борьбы на Северном Кавказе Александр Карелин объяснил тем, что борьба для Кавказа - это часть быта, многовековой культуры народов.

- Практически у каждого северокавказского народа есть  национальный вид борьбы. Более того,  сломанные уши - знак мужественности.  На Кавказе как: сломанные уши - это признак не только мужественности, но и причастности к спорту. В какой-то степени это  показатель силы.  Отрадно, что там с удовольствием отдают детей в спорт с ранних лет.

Вместе с тем легендарный спортсмен убежден, что этот вид спорта популярен не только на Кавказе. По словам борца, она очень популярна  во многих регионах страны, и это отлично. Ведь чем шире география,  чем выше внутренняя конкуренция, а жесткий отбор позволяет нам выбирать лучших из лучших. 

Александр Карелин - советский и российский борец греко-римского стиля. Трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира и  12-кратный чемпион Европы (в весе до 130 кг). Коронным броском Карелина являлся «обратный пояс». В супертяжёлом весе такой бросок мог выполнить только он.

Инна Джамбекова