Гарри Каролинский (Табачник) - известный журналист, писатель и советолог, эмигрировал в США в 1970-х годах. Гарри работал в эфире всесоюзного радио на легендарном «Маяке», публиковался в ведущих изданиях советского времени, таких как «Комсомольская правда», «Огонек» и «Московская правда», представлял пражскую газету «Смена» в Москве и брал интервью у Чарли Чаплина, Шарля Азнавура, Ива Монтана, Германа Титова и Майи Плисецкой.

В 1973 году эмигрировал в США, где работал на радио «Свобода» и «Голосе Америки» и был специалистом по Советскому союзу. Тогда этих специалистов называли советологами. В последние годы он стал известен как писатель, автор книг о неизвестных страницах российской истории до событий октября 1917 года, которые он сам называет катастрофой.

В Крыму Гарри Каролинский, а именно под таким псевдонимом выходят его книги, принял участие в Международном фестивале «Великое русское слово», пообщался с коллегами и с обычными людьми.

О фестивале «Великое русское слово»

Этот форум очень полезен, потому что направлен на то, чтобы сохранить русский язык, его чистоту, правильность русской речи, чтобы не утерять ее под напором нынешней псевдоречи, которая включает в себя обилие исковерканных русских слов, звучащих на английский манер.

Конечно, с развитием общества, технологий, появились слова, которые неизбежно должны были войти в русский язык, но я противник того, чтобы заменять всем хорошо известные и понятные русские слова.

Например, в одной из российских газет я прочел фразу: «Вот вам пруф». Почему «пруф»?

Ведь есть русское слово - доказательство, а английское слово в данном контексте не придает этой фразе никакой окраски: ни лексической, ни эмоциональной. Если форум в плане защиты русского языка сделает какой- то шаг вперед, то это будет большим вкладом в развитие и сохранение русской речи.

Что знают о сегодняшней российской культуре за рубежом?

Кому положено знать о России на Западе, о ней знают очень много. Дай Бог нам ее знать так же хорошо, как они знают Россию. Другое дело, что они могут трактовать события по-своему, исходя из политических предпочтений, но это свойственно элите в любой стране.

Что касается обычных людей, то они очень мало знают о России. Я думаю, так же мало, как здесь мало знают об Америке, именно о той Америке, которая реально существует. Ведь это страна людей, которые близки по характеру русским людям и у которых нашлось бы очень много точек соприкосновения, если бы им не мешали в этом. А мешают с обеих сторон, появилась какая-то неприязнь. Но, я думаю, что это пройдет. На протяжении своей жизни я не раз был свидетелем многих таких подъемов и спадов.

Что думаю американцы о событиях в Крыму два года назад?

В американских школах географию практически не проходят. Когда были события в Югославии и шел разговор о Боснии, они ее называли Басния. Я помню, как один из американских сенаторов не мог найти ее на карте. Поэтому нет ничего удивительного, что они не знают, где находится Крым. Они плохо знают географию, они более эгоцентричны.

Для них весь мир сосредоточен на Америке, а когда остальной мир начинает вторгаться в Америку, я имею в виду атаку на башни-близнецы в Нью-Йорке, тогда возникает негодование и появляется желание узнать, из какой страны эти люди. Поэтому и по Крыму реакция была среди политиков, а не среди людей. А так американцев вообще не интересует то, что происходит за пределами США, и в новостях событиям за рубежом времени отводится либо мало, либо вообще не отводится. Правда, благодаря интернету, те, кого интересуют эти события, могут о них узнавать, читая европейские и российские газеты.

О воссоединении Крыма с Россией

Станет ли это событием века, мы пока не знаем, поскольку еще очень близки к нему. Но то, что это вызвало обострение в отношениях между Россией, Европой и Америкой, не очень хорошо.

В чем самая сильная сторона России - в поддержке и отстаивании традиционных ценностей европейской культуры, которые Европа странным образом стремится уничтожить.

По моему мнению, Россия станет притягательным магнитом для тех, кто отстаивает эти же ценности во всем мире. Ведь, посмотрите, в Европе падает посещаемость церквей, разрешаются однополые браки, введено такое понятие как политкорректность, это когда свобода превращается в антисвободу и когда вы не можете выразить свое мнение без того, чтобы вам не указали на то, что вы оскорбляете другого. То есть, нет возможности высказать свое мнение.

Будущее Крыма

Будущее Крыма - это будущее России. Если Россия разовьет свою экономику, тогда вам не будут нужны иностранные туристы, потому что благосостояние российских граждан поднимется до такого уровня, что у Крыма и Краснодарского края не будет отбоя от туристов. Что в свою очередь решит и много других проблем. Это и есть ответ на все вопросы.

Источник: РИА Новости (Крым)