В литературном музее Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника (ТГЛИАМЗ) 21 мая 2016 года открылась выставка собирателя народного костюма Сергея Глебушкина. В экспозиции представлена коллекция русского народного костюма конца XIX начала XX вв.

«Эта коллекция будет демонстрироваться у нас впервые, Сергей Глебушкин - настоящий профессионал. Мы были поражены: все предметы костюма - подлинные и все находятся в идеальном состоянии, а это - XVIII, XIX, начало XX века. Какие же яркие, привлекательные наряды носили наши пра-пра-бабушки», - цитирует ИА «DON24» заместителя директора ТГЛИАМЗ Ларису Токмакову.

Читайте также: Коллекционер Сергей Глебушкин об интересе к русскому народному костюму >>

В таганрогскую экспозицию Глебушкин привез более 150 старинных предметов. На выставке будут представлены народные костюмы рязанцев, белгородцев, орловцев, народов Севера России - всего более 20 комплектов, а также коллекция головных уборов, самый старый из которых, кокошник, относится к XVIII веку.

Кроме того, в рамках выставки «Россия полотняная» собиратель народного костюма представил фотопроект, посвященный  образам известных людей одетых в традиционные русские наряды.

Костюмы на себя примерили художник Никос Сафронов, рок-музыкант Борис Гребенщиков, певица Азиза, боксер Род Джонсон, праправнук первого президента Америки Остин Вашингтон и многие другие.

И хоть коллекции Глебушкина не раз экспонировались за границей: в Италии, Франции, США, Китае и других странах, в Ростовскую области этнограф-собиратель привез русские народные костюмы впервые. И теперь у таганрожцев   появилась уникальная возможность прикоснуться к старине и познакомиться с традициями родного народа поближе.