Так поется в народной песне об одном из удивительно красивых старинных городов на Волге. Именно отсюда «ушел» на царствование первый из Романовых - Михаил. Именно здесь снималось множество известнейших отечественных кинофильмов. В частности, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. И именно Кострома считается официальной столицей Снегурочки, внучки Деда Мороза. Терем Снегурочки и ее резиденция входят в число самых посещаемых туристами городских достопримечательностей.

«Кострома, Кострома, государыня моя...»

А еще в Костроме, а точнее, в Костромской губернии (у которой пальму первенства оспаривает область Вологодская) началась история российского сыроварения.

Всего-то шесть часов на поезде, четыре - на автомобиле, и из огромного, шумного мегаполиса (Москвы то есть) попадаешь в типичную российскую глубинку - областной центр Кострому. Все здесь чинно и патриархально: потрясающе интересный исторический центр, вполне доброжелательные местные жители, далекие от политики, множество действующих храмов.

Доминанта старого города - здание пожарной каланчи XIX века, выходящее окнами на «сковородку» - так здесь именуют центральную городскую площадь.

 

 

Наискосок от каланчи стоят Торговые ряды, шедевр архитектуры того же XIX века, в которых расположилась «Сырная биржа». Так в Костроме называют фирменный магазин, где можно приобрести продукцию местных сыроваренных заводов. В том числе и знаменитый костромской сыр, получивший название как раз по имени города, в котором он первоначально изготавливался.

Это сейчас костромской делают все кому не лень и где ни попадя, не соблюдая частенько технологию: вместо натурального молока на некоторых заводах используют сухой его заменитель. Подобный продукт никак не может считаться сыром, а должен называться сырным продуктом.

 

«Кострома, Кострома, государыня моя...»

К счастью на сыроварне, расположенной в селе Воскресенском, что примерно в 100 км от областного центра, молоко настоящее, как и закваска. И таких сыроварен, которые успешно импортозамещают иностранные сыры, в области девять.

Сыроварению же в Костромской области почти 140 лет, и в XIX веке здесь работали десятки фабрик, производящих очень вкусный и полезный продукт - только на натуральном сырье, благо с коровами в области при царе-батюшке все было в порядке.

Сейчас же в области около 18 тыс. коров - на 600 тыс. жителей. Молока от коровушек не хватает, и приходится местным сыроварам, к числу которых относится и Игорь Джурко, директор сыроварни в Воскресенском, докупать молоко у соседей-фермеров Ярославской и Вологодской областей.

Между прочим, сыр в Воскресенском начали делать более ста лет назад. С того времени уцелело старое здание. В новом же на импортном испанском оборудовании в день производится 3 тонны твердокопченых сыров: наряду с гаудой и тильзитером и собственные - воскресенский и костромской.

«Кострома, Кострома, государыня моя...»

 

Ну а по пути в Воскресенское можно посетить старинное село Сусанино, в окрестностях которого совершил свой знаменитый подвиг (завел польских интервентов в болота) местный житель Иван Сусанин. Об этом подробно можно узнать в местном музее, открытом в центральном храме села. Между прочим, именно этот храм нарисован на картине «Грачи прилетели» художника-передвижника Саврасова. А еще Сусанино (бывшее Молитвено) славилось в XIX и XX веках своим сыром. К сожалению, местная сыроварня несколько лет назад закрылась из-за проблем с сырьем, то есть с молоком. А жаль, ведь говорят, что сыр сусанинский был очень вкусным и пользовался большой популярностью. Как очень популярны сейчас мягкие сыры, производимые сыроварней «Волжанка», что функционирует около двух лет на окраине небольшого городка Волгореченска всего-то в тридцати минутах езды от Костромы.

«Кострома, Кострома, государыня моя...»

По словам Алексея Костина, директора «Волжанки», изначально было решено производить мягкие сыры (моцарелла, рикотта, страчателла и другие), которые никто раньше не делал. Срок хранения у таких сыров (а их на «Волжанке» делают по 2 тонны в сутки) не более 10 дней, но продукция эта не залеживается.

 

На «Волжанке» также используют все только натуральное: молоко, соль и закваску. Иначе и нельзя - продукция испортится.

Ну а, по словам чиновников из местной областной администрации, объем производства сыра в области вырос в этом году по сравнению с прошлым на 20% и составит по итогам года не менее 2000 тонн. А еще в рамках реализации программы импортозамещения будут выделены гранты для строительства объектов молочного животноводства.

Глядишь, потекут в ближайшее время в Костромской губернии молочные реки. А там и до кисельных берегов совсем рядом. Пока чиновники рапортуют, отдельные энтузиасты дело делают.

Ф.Юрин