Российский рок-музыкант Юрий Шевчук выступил с новой программой на фестивале живой музыки «Воздух», прошедшем в Петрозаводске 20-22 июня.

Группа ДДТ, которая «закрывала» карельский фестиваль, начала свое выступление с 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича «Ленинградская симфония». Также лидер ДДТ Юрий Шевчук исполнил песню «Темная ночь» - в память о наших предках, переживших Великую Отечественную войну.

«Сегодня серьезный день 22 июня - день памяти и скорби. Тогда - кто желал этой войны? Наши деды нам подарили мир, они остались людьми, и это очень важно для нас», - отметил Шевчук.

Он подчеркнул, что сегодня, пожалуй, как никогда важно вспоминать эту дату, потому что мы переживаем сложнейший период в отношениях с Украиной.

«Мы (музыканты - ред.) очень хотим мира и желаем нам всем - и жителям Донецка, и Киева, и Москвы - чтобы и в наших душах, и между нашими странами был мир. Мир - это главная идея рока, на которой мы все выросли, вспомним Джонна Ленона, "битлов", старейшин российского рок-н-ролла...», - заявил Шевчук и напомнил, что человеку необходимо помнить о душе и о Боге.

«Сегодня Господь вновь нас испытывает. Мы с вами переживаем огромные испытания, связанные именно с нашей душой. Очень важно это понимать, тогда мы будем немножко лучше и мир будет лучше», - пояснил Юрий Юлианович.

Фестиваль «Воздух», который прошел 20-22 июня в Петрозаводске, по данным организаторов, стал самым масштабным за свою историю. Мероприятие, которое ежегодно проводится в Республике Карелия, в этом году посетили порядка 25 тысяч человек.