Я родился и всю жизнь прожил в Москве. Недавно вышел на пенсию. Пошел в местное ЖКХ, чтобы устроиться на работу дворником - мести собственный двор (свободного времени достаточно, жена на работе, дети живут отдельно). Мне отказали, хотя мне точно было известно, что вакансии имелись. Позже увидел в своем дворе дворников-иностранцев. Что мне делать в таком случае? Как получить место и доказать, что службам выгоднее взять на работу бесправных мигрантов, чем «требовательного» москвича? Мне очень сильно кажется, что все произошло именно так.

Виталий Николаевич, 57 лет

 

Отвечают специалисты регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России (МФОККиКП):

Виталий Николаевич, каждый гражданин РФ имеет право на труд, и если Вам отказали в трудоустройстве на работу в ЖКХ Вашего района, ссылаясь на отсутствие в Вашем ЖКХ свободного места «дворника», то, в данном случае Вам нужно подать жалобу в вышестоящую Управляющую компанию, в районную прокуратуру и трудовую инспекцию г. Москвы об отказе в предоставлении работы и сокрытии свободной вакансии дворника, с просьбой провести проверку. По официальной статистике в каждом ЖКХ г. Москвы свободных мест по вакансии «дворник» всегда имеются в наличии. При этом можно до подачи жалоб в различные инстанции попробовать Вам устроиться в Ваше ЖКХ при помощи службы Центра занятости Вашего района г. Москвы, если там в действительности есть вакантные места.