У русского мата очень сильная энергетика, так как это явление пришло к нам из древности, заявил доктор культурологии, профессор Московского государственного университета имени Ломоносова Владимир Елистратов в эфире радио Sputnik.

Этот факт, по его словам, не оправдывает употребление мата, но надо смотреть в глаза реальности и считаться с этим.

Платон Инфанте–Арана
Платон Инфанте–Арана: Русская культура связана с тонкими материями

«Действительно, энергетика очень мощная, потому что древнее, языческое фактически все и заряжено очень сильно. Мы этим славимся, и у нас, действительно, язык энергетичный, это есть. Причем я совершенно не пытаюсь как-то оправдывать мат, но это факт», — сказал Владимир Елистратов.

Русский язык является на постсоветском пространстве языком межнационального общения, и мат — его неотъемлемая составляющая, которая, по мнению ученого, позволяет устанавливать и поддерживать контакт между участниками общения.

«То есть если какой-нибудь литовец организует фирму вместе с казахом, вряд ли они будут по-английски разговаривать друг с другом. И естественно, они будут сближаться с помощью мата, потому что у мата помимо вот этой магической функции есть такая фатическая так называемая контактоустанавливающая функция. Когда человек хочет быть с другим хоть как-то интимно близок, сблизиться, перейти на ты и потом еще больше, то вот вроде как запускает это словечко, и дальше они становятся друзьями», — привел пример профессор.

12-летняя Нина Бычкова попала в Книгу рекордов России с самыми длинными волосами
Сибирская Рапунцель. Как 12-летняя Нина отрастила волосы до рекорда РФ

Подтверждение этому культуролог часто находит и в жизненных ситуациях, в частности в странах Прибалтики.

«И я это все слышал сам, собственно, в Прибалтике неоднократно. Меня совершенно поразило, когда литовский какой-то там велосипедист, явно литовский совершенно, упал и тут же вот выдал колено Петра Великого», — рассказал он.

При этом русский мат не имеет географических границ, его понимают далеко за пределами бывшего Советского Союза.

«Это чувствуют все. Это не только постсоветское пространство, это и американцы, и кубинцы, и нигерийцы, кто угодно… И они тут же все почему-то цепляются за эти слова. С помощью вот этих слов мы пытаемся взаимодействовать», — заявил Елистратов.

20 русских слов, которые знают во всем мире
20 русских слов, которые знают во всем мире

В быту, по его словам, мат уже стал обыденностью и используется на подсознательном уровне, причем имеет вполне определенную функцию и эффект.

«Гвоздь не забивается, мы с ним разговариваем этим языком, и он тут же забивается почему-то. Вот поэтому они это чувствуют. И прибалты это чувствуют, и среднеазиаты это чувствуют, и закавказцы. И никуда тут не денешься. Конечно, он не поможет преодолеть все эти разногласия, но это симптом того, что мы не расцепились до сих пор», — рассказал профессор МГУ.