Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд выразила готовность общаться с жителями страны в том числе и на русском языке. Об этом она заявила на пресс-конференции сегодня, 3 октября, после избрания главой государства, передает «Интерфакс».

«Мы с удовольствием поговорим. Я на своем, пока что довольно слабом, русском языке, а они пусть говорят так, как им будет удобно. Быть может, мой акцент подтолкнет их к тому, чтобы смелее использовать эстонский», — заявила Керсти Кальюлайд.

При этом новый президент не делает разницы между русскими жителями страны, которые составляют, примерно, четверть населения или около 300 тыс человек, и остальными гражданами.

«Для меня эстонские русские – это не соседи, это люди из Эстонии, и, разумеется, когда я буду обращаться к людям в Эстонии, это будет происходить вне зависимости от их национальности или взглядов», — сказала она.

Читайте также: Белорусу, пронесшему флаг РФ на Паралимпиаде, подарили квартиру>>

Ранее в социальных сетях Керсти Кальюлайд писала, что проблема с негражданами, основную массу которых составляет русскоговорящее население, существует, но, отметила она, в этом виноваты и сами неграждане, которые ввиду удобства совершать безвизовые поездки в Россию не стремятся получить эстонское гражданство.

Керсти Кальюлайд по итогам голосования Государственного собрания Эстонии стала первой женщиной в истории страны, которая заняла пост главы государства. На выборах, прошедших на безальтернативной основе, она получила 81 голос из 98, тогда как ей было достаточно заручиться поддержкой 2/3 депутатов.

После избрания Кальюлайд заявила, что она не собирается переезжать в президентский дворец, а останется жить в своем доме в Таллине.

Читайте также: На 1/6 территории России запретят пластиковые стаканы и пакеты>>

24 сентября в Эстонии прошел второй тур голосования за президента страны. Однако в результате никто из кандидатов не смог набрать достаточное количество голосов. Действующий президент Тоомас Хендрик Ильвес, который возглавляет государство в 2006 года, сложит полномочия уже в этом месяце.

Керсти Кальюлайд родилась в 1969 году и закончила Тартуский университет по специальности «биология». В 2001 году получила степень магистра делового администрирования в этом же вузе. Занимала ряд руководящих постов в частных и государственных компаниях, с 2011-го представляла Таллин в Европейской счетной палате. Ее муж занимается домашним хозяйством и воспитывает троих детей.

Читайте также: Мария Шарапова вложилась в организатора турниров по боям без правил>>