Акция по сбору подписей за размещение русских со статусом неграждан на специально выделенных территориях проходит в Латвии. О наличии петиции с призывом «изолировать представителей пятой колонны» в так называемые гетто, контролируемые спецслужбами и МВД, сообщило латвийское телевидение LTV7. Об этом пишут СМИ. По данным журналистов, в настоящий момент собрано 1,5 тыс. подписей.

По мнению депутата Рижской Думы Руслана Панкратова, эта акция является провокацией, направленной на то, «чтобы в очередной раз накалить обстановку в обществе, попытаться сорвать и очернить светлый праздник 9 мая», а также посмотреть на реакцию Вашигтона, Брюсселя и европейской общественности.

При этом он уточнил, что большинство подписей было сделано с одних и тех же IP-адресов, оригинальных - чуть больше 100 подписантов.

«Скорее всего, мы имеем дело с очередным вбросом. В таком варианте - это очередной, причём не очень качественный флешмоб. Полиция безопасности Латвии не усмотрела ничего противозаконного в провокационной петиции в прямом призыве заключить неграждан в гетто. Но есть тенденция, причём нездоровая. Понятно, что петиция эта маргинальна, но она как минимум содержит призыв к насильственному лишению свободы значительной части населения Латвии», - пояснил Панкратов.

Он также напомнил, что парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс недавно заявил, что «латыши - это арийцы, а русские - недочеловеки».

«В любой стране ЕС, такого уровня и статуса политик, уличённый в распространении неонацистских взглядов, давно бы ушёл в отставку. В Латвии, нахождение неонациста на высоком посту никого не смущает до сих пор. Кто даст гарантию повторения сценария 1941 года, когда местные сторонники национал-социалистических идей начали этнические зачистки? Не возникнут ли в Латвии на базе сторонников Иесалниекса подпольные формирования, которые решать развязать террор против национальных меньшинств? Исключить такой вариант абсолютно нельзя, особенно на фоне учений в той же самой Эстонии, когда прямо в одном из городов отрабатывалась тактика ведения уличного боя. Военные были одеты в форму вооружённых сил Эстонии, только вот между собой они говорили почему-то по-английски», - отметил Панкратов.

По мнению латвийского правозащитника Александра Гапоненко, это свидетельствует о том, что в Латвии реализуется «политика построения расово чистого общества».

«Это уже не первый случай, когда в Латвии государственные учреждения осуществляют русофобскую и антироссийскую политику. Незадолго до этого были заявления министерства обороны, его пресс-секретаря, о том, что в случае начала боевых действий все неграждане будут интернированы в специальные лагеря. И когда якобы общественная инициатива по сбору подписей за изоляцию нелояльных лиц и неграждан в том числе появляется, я вижу в этом следствие государственной политики, которая осуществляется в нашей стране. Это политика разжигания ненависти к инородцам. Это политика построения расово чистого общества», - пояснил Гапоненко РИА Новости.