О схожести и различиях характеров и менталитета исландцев и россиян, об игре национальной сборной и о своей жизни в России главному редактору интернет-портала «Россия для всех» Радику Амирову рассказывает завбюро телевидения и радио Исландии в России Хаукур Хаукссон.

- Господин Хаукссон, в чем, на ваш взгляд, кроется победа сборной Исландии?

- В характере викингов: стоять на своем, биться до последнего, терпеть и не выдавать свои чувства, быть скромным, не выпячивать свое я. Если победа, то это победа всех, а не одного. Мы - коллективное общество, и это объясняется тем, что суровая природа, отдаленность от материка и другие причины сплачивают нас.

Видеоверсия интервью >>

Исландия небольшая страна, население всего-то 320 тыс. человек. Мы друг друга знаем по родственным связям. Поэтому, если один человек что-то украл или хулиганил на улице, скандалил, то о его поступке за короткое время узнают ближайшие родственники и примут соответствующие меры. Из-за одного негодяя всему роду чеканить клеймо буянов? Конечно же, нет.

В этом мы схожи с народами Кавказа. Есть род, и честь рода позорить нельзя. Значит, весь род в ответе за каждого своего сына и дочь. И они отвечают за всех своих всегда и везде. Вот такие по сей день кровные связи.

- А если сравнить, например, жителей Центральной части России, Урала или Сибири и Исландии?

- Мы сдержанные, не очень любим выдавать эмоции, не очень много говорим, в отличие от южных народов. Наверное, опять свою роль сыграла наша северная природа. Мы холодные по своей натуре. Нам привычнее свои беспокойства таить в себе, мало с кем делимся переживаниями, а если и делаем это, то только с самыми близкими. Правда, если нас довести до определенного состояния, то дров можем наломать.

Чем мы еще похожи? И исландцы, и русские доброжелательны к представителям других народов и религий. Когда я решил жениться на русской, то проблем с родней не было. Мне сказали: «Парень, ты молодец! Давай, женись, лишь бы девушка была хорошим человеком». Сдержанно похлопали по плечу.

Но есть, конечно, и заметные отличия. Все же Россия - это громадная страна, это громадное население, а Исландия всего лишь остров, и две трети населения, 200 тыс., живут в столице Рейкьявике, а более 100 тыс. - в небольших городках, поселках, деревнях.

Я бы аккуратно сказал и о футболе. Наши тренеры и игроки - это простые работяги в прямом смысле слова. Ничего зазорного нет в том, что они на родине работают управляющими, стоматологами, пожарными, почтальонами. Это в свободное время они играют в футбол. У ваших ребят другое - культ кошелька...

- Вы сказали про характер викингов. В чем он выражается еще?

- Мы победили Англию, и это праздник для каждого исландца! Нас поздравляли и другие [страны], которые так или иначе близки и похожи по истории, языку и культуре, - Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия. Исландцы показали миру свой характер викингов, а это касается и перечисленных мною государств, несущих что-то родное и для них. Это опять же к теме викингов и общности. Мы свои!

- Господин Хаукссон, после той победы над Англией футболисты подошли к своей трибуне и исполнили некий обряд. Что это значит?

- Скорее, это все же не обряд... Но что-то похожее есть, конечно. Футболисты и болельщики имели в виду ритуальное действие. Оно очень схоже с греблей на большой лодке во время дальнего пути по морю, ведь воины гребли не как попало, а разом и под команду старшего. Вот капитан национальной дружины и давал команду игрокам и зрителям. Да, это единение, да, это отголоски древних ритуалов викингов. Скорее, в этом тоже таится определенная сила и какая-то энергетика.

- Один из мячей вашей команды забил Сигурдссон, игрок клуба «Краснодар».

- Это очень приятный факт. В России небольшая община исландцев - это только в Москве и Питере. Но Рагнар по популярности и известности обошел нас всех. Ну и молодец! Мы очень рады за него. Как я говорил, мы потомки древних викингов.

Вообще после той нашей победы над Англией ко мне в России стали относится с восхищением. Показываю паспорт полицейскому в одной высокой организации. Он аж привстал с места, отдает честь и говорит с сильным волнением: «Как вы их, а! Можно пожать вам руку?! Как вы их, а! Не то что наши... Эх!».

В другой раз вахтерша, такая бабушка уже, глянула на мой «серпастый, молоткастый» исландский документ и попросила разрешения обнять.

А когда я проходил к вам в агентство, девушка, выписывавшая мне пропуск, пожелала пожать мне руку и поблагодарила за игру нашей национальной сборной. «Спасибо вам» сказала - будто эти два гола в ворота англичан забил именно я.