- Арнис, прокомментируйте, пожалуйста, еще раз свое высказывание - когда Вы заявили, что русскоязычное население Латвии является пятой колонной страны.

- Я сказал то, что сказал, остальные пусть думают сами. И мне все равно, что подумают обо мне другие, я забочусь о своей стране и о своем народе.

- Сейчас такое напряжение в отношениях между Россией и странами Запада. Возможно, подобные высказывания не поспособствуют смягчению обстановки...

- Я не имел в виду Россию, о России речь не шла вообще, это касается только русскоязычного населения Латвии.

- А как они себя ведут?

- Плохо ведут, нагло ведут.

- В чем заключается эта наглость?

- Я ни разу не слышал, чтобы они говорили по-латышски, все время речь идет о том, что выдавливается их русский язык, хотя это не так: они обращаются в Латвии ко всем только по-русски и им отвечают только по-русски. Они же нагло закрывают на это глаза и позволяют, чтобы этот поток лжи лился на мою страну.

- Когда мы общались с представителями русскоязычного населения на эту тему, они говорили, что напряжения между латышами и нелатышами нет на бытовом уровне. Но есть проблемы с властью.

- Причем тут власть? Власть как раз к ним нормально относится, что за чушь?

- Но почему же они так себя ведут, по Вашему мнению?

- Они просто не хотят смириться с тем, что СССР больше нет, это некая тоска по советскому прошлому. Причем повторю, что их никто не обижает, они везде говорят только на русском, им отвечают на русском. Но почему они лгут о нас и делают вид, что этого нет? Они очень рады, что мою страну поливают грязью.

- А кто поливает грязью Вашу страну?

- СМИ - вы что, газет не читаете? Там же все написано, как чудовищно в Латвии выталкивается русский язык. Но как - непонятно, когда у нас везде говорят на русском.

- Арниc, что для Вас значит дата 16 марта?

- Я не знаю, что такое 16 марта.

- Обычно в Риге в этот день проходит марш легионеров СС.

- Причем тут СС? Там не только СС - идут старики, которые воевали в немецкой армии. Все те, кто еще жив, кто воевал в германской армии.

- Которые воевали против Советского Союза?

- Да, именно.

- Как Вы относитесь к этому дню? Или он ничего не значит для Вас?

- Нет, он для меня значит, хотя я в нем и не участвовал никогда. Я знаю историю, я знаю историю многих трагических судеб людей, которые там воевали. Они воевали против Сталина, против большевиков, вот и всё.

- Этот день нужно как-то выделять в латвийском календаре?

- Никто эту дату не выделяет, просто старые солдаты собираются, возлагают венки и т.д.

- То есть ничего страшного в этом нет - пусть отмечают, это их право?

- Это их право, да. Они не говорят о фашизме, они вспоминают, что делали хорошее дело против коммунизма, против Сталина. Они не защищали Гитлера, они ему присягу не давали, они Богу давали присягу, а немцы давали присягу Гитлеру.

- Арнис, когда Вы в последний раз были в Москве?

- В январе этого года.

- Есть ли у Вас совместные проекты с российскими деятелями культуры?

- Да, конечно. Я сейчас в Питере сниматься буду, с середины лета, в сериале под названием «Паланга».

- Как Вы относитесь к конфликту России и Украины? Агрессивны ли действия России, Украины или США по отношению друг к другу?

- Ну а как Америка может быть агрессивна? Вы же сами прекрасно понимаете, как там все началось. Вы же там живете, вы сами знаете, что хочет одна сторона, что хочет другая сторона.

- Нам интересно Ваше мнение.

- Насколько я читал в СМИ, там очень многие фантазируют и мыслят по-советски.

- Где? На Украине?

- Нет, в Донецке, Луганске - те, кто там живет. Я считаю, там есть местные лидеры, а также россияне, которые активно участвуют в этих процессах.

- А что они хотят?

- Они часто говорят о том, что как, мол, хорошо жилось во времена СССР. Для меня неприемлемо, что какие-то люди сказали, что восток Украины - это больше не Украина, теперь это какая-то республика будет.

- То есть Вы за территориальную целостность Украины?

- Конечно!

- Ясно. А Крым, на Ваш взгляд, должен остаться в составе Украины?

- Я думаю, да. Зачем делить послевоенные карты? Тогда ведь и немцы могут прийти в Калининград и попросить его назад. Но они же этого не делают.

- Почему мир признал распад СССР в 1991 году, но не признает распада Украины сегодня?

- Потому что Советский Союз был империей. Я жил в империи, я не хочу жить в коммунистической империи, я хочу жить в своей стране.

- Это же было государственное образование.

- Многие империи были официальным государственным образованием и многие распались.

- А что Вы подразумеваете под понятием «империя»?

- Вы знаете, что такое империя, вы же сами жили в Советском Союзе.

- А Российская Федерация, на Ваш взгляд, империя?

- Нет, конечно! Это Россия, независимая страна.

- Что отличало СССР от Британской империи, например?

- Что-то отличало, мне трудно сказать, я всего раз был в Англии. Была английская империя, она тоже, кстати, распалась.

- То есть все империи должны распадаться, на Ваш взгляд?

- По-моему, история это нам доказывает.

 

КОММЕНТАРИИ

  • Народный артист СССР Раймонд Паулс:

«Я не знаю, где и кому Лицитис сказал про пятую колонну, не слышал об этом. Вообще, странно, ведь он же у вас снимается в России постоянно... Может быть, журналисты что-то неверно передали, мне это странно слышать. Сейчас настолько напряжены отношения между нашими странами, настолько обостренная ситуация в мире... Я хочу, чтобы быстрее все это закончилось и чтобы мы продолжили работать нормально. Про себя отмечу, что свои связи с Россией прерывать не собираюсь, я как выступал, так и буду выступать, как писал на русском языке, так и буду писать. Что касается межнациональных конфликтов в Латвии, то за последние годы каких-то серьезных проблем не было. Есть правые с латышской стороны, есть радикалы с другой стороны, особенно активно эти силы действуют в периоды предвыборных кампаний, но в целом я не вижу какого-то острого противоречия в латвийском обществе. А что касается высказывания Лицитиса, не знаю, почему так получилось, я удивлен». 

 

  • Российский актер, режиссер, продюсер Игорь Угольников:

«В Риге похоронены мой дед и моя бабушка. В Риге похоронены мой двоюродный брат Юра, тетя, дяди и много других родственников по линии отца. Там живут мой дядя Георгий, двоюродные сестры и двоюродный брат Андрей, двоюродные племянницы-латышки. И для меня это очень важно, потому что Рига для меня является вторым родным городом. Я не понимаю, о чем идет речь в данном случае, потому что все мои родственники более или менее знают латышский и давным-давно не отделяют себя от того города, в котором живут. Мало того, мы давно породнились с латышами, у нас перемешалось все, и как раз на примере моей семьи я вижу, как мы все должны жить.

Я не думаю, что в Латвии есть какие-то серьезные межнациональные конфликты, а если они и есть, то сильно политизированы. И мы знаем, кто это политизирует, тем более что наши западные партнеры уже этого не скрывают. Им как раз нужно, чтобы семьи разрушались на такой межнациональной основе. Часть моей семьи в Риге уже породнилась с латышами, хотя и у них есть политические разногласия внутри семьи - наши западные партнеры все-таки добились этого. В данном случае разъединение русских и нерусских в Латвии - это удар по моей семье, и я буду с этим бороться.

Что же касается того, что Лицитис работает в России, высказываясь о ней нелицеприятно, то это пусть остается на совести его российских работодателей».

 

  • Российский кинокритик Кирилл Разлогов:

«Когда призраки недоверия начинают бродить по Европе, когда люди начинают называть друг друга пятой колонной, это болезнь заразная. В принципе особой напряженности в обществе Риги я не замечал, хотя и не исключаю каких-то отдельных конфликтов. Что касается знания языка, дело в том, что в советский период подавляющая часть населения Латвии говорила на русском языке, и когда Союз распался, то людям просто было сложно в зрелом возрасте начинать учить другой язык. И тот факт, что сегодня не все жители Латвии знают латышский, возможно, кого-то раздражает, а кто-то просто использует это в политических целях. Я с Арнисом Лицитисом не знаком, поэтому мне трудно предположить, то ли это его личные переживания, то ли некая политическая спекуляция. С моей точки зрения, чем больше языков знаешь, тем лучше, тем шире твой кругозор, тем шире раскрывается перед тобой жизнь. В том числе это касается знания русского языка, который долгое время являлся средством межнационального общения на территории Российской империи. Поэтому, возможно, следует, наоборот, гордиться теми латышами, которые знают русский, а не критиковать русскоязычных людей, которые не доучили латышский. Но это моя позиция, не знаю, что бы я вам ответил, будучи гражданином Латвии.

Как относиться к тому, что Лицитис работает в России и критикует ее политику? Я бы не драматизировал ситуацию - думаю, что надо искать компромиссы и терпимо относиться к мнению других. Хотя, конечно, если человек работает в России, с его стороны было бы более дипломатично свои взгляды если не скрывать, то хотя бы не выражать их в интервью российским СМИ».

 

  • Российский тележурналист Эрнест Мацкявичюс:

«Я не знаю ситуации в Латвии, даже про Литву мало что могу сказать, поскольку не владею уже информацией в полной мере. Но я считаю, что господин Лицитис не прав - так нельзя говорить, нельзя вешать клеймо и огромную категорию людей выбрасывать из общественной жизни страны, считать их какими-то недочеловеками и даже врагами, это путь в никуда.

Я понимаю, откуда это пошло: в сознании населения балтийских республик за годы их независимости были сформированы стереотипы в отношении Москвы. Подобные стереотипы формируются и сейчас - эта русофобская карта разыгрывалась различными недобросовестными и непорядочными политиками очень много раз. Очевидно, что это делается с расчетом не столько на внутреннего потребителя, сколько на вашингтонский т.н. обком - чтобы какая-то малозначительная партия или политик получили какой-то грант из-за океана. Такие действия стали уже приметой политической жизни во многих балтийских республиках. Я знаю лично многих политиков этих стран, абсолютно открытых, адекватных, дружелюбных, прекрасно относящихся к России и к русскому народу. Мы много говорили с ними на эту тему. К сожалению, против мощного давления из-за океана, в результате которого, конечно, подогреваются все эти русофобские настроения и чувства, они с этими стереотипами бороться не в состоянии.

Но мы уверены, что выиграют не те, кто ковыряется в старых нарывах, а те, кто смотрит вперед и думает о будущем. Соседи есть соседи - никому не надо, чтобы все целовали друг друга в десны, просто надо устанавливать добрососедские отношения, которые будут выгодны всем, это залог успеха.

Самое ужасное, что от этих политиканов, которые управляются нашими врагами из-за далекого Атлантического океана, страдают простые люди, семьи. Каково мне, например? У меня отец литовец, мама русская. Мне разорваться надо? Я считаю, что люди должны жить в мире и дружбе, и я обречен на такую точку зрения, хотя бы из-за особенностей своего происхождения. И другого ответа вы от меня не услышите».

 

Материал подготовила Алевтина Шаркова