В Москве 11 мая прошел референдум, на котором жители Донецкой и Луганской областей, находящиеся в России, отдали свои голоса за или против создания Донецкой Народной республики (ДНР).

Официальный представитель ДНР в РФ Алексей Муратов рассказал, как прошел день плебисцита.

- Алексей Валентинович, люди, заполнив бюллетень, выходят и поздравляют друг друга. С чем именно они поздравляют близких?

- Сегодня небольшая, но победа - победа жителей Донецкой и Луганской областей. Люди радуются - вы сами видите это, так же, как и видите эти огромные очереди. Откровенно говоря, никто не ожидал такой явки. В Москву многие прилетают из разных регионов России -  Мурманска, Сибири - звонят и спрашивают, до которого часа продлится голосование, успеют, не успеют прилететь. С самого утра здесь образовалась огромная очередь, которая до сих пор не кончается, мы стараемся быстрее всех принять, чтобы все смогли выразить свою волю.  

- Вы связывались с Донецком? Как проходит голосование там?

- Там аналогичная ситуация - организаторы референдума так же не ожидали такой явки, думали, что многие просто побоятся выйти на улицу, потому что есть угроза для жизни. Но даже так рискуя, люди вышли и заявили о своей позиции. Понимаете, как можно было достать народ, что граждане даже под угрозой жизни пошли на избирательные участки!

- Референдум пройдет, вы подсчитаете голоса. Что потом?

- Мы надеемся на то, что дальше начнется работа по мирному устройству Донецкой и Луганской республики, постепенно все эти процессы перейдут в мирное русло - никто не хочет войны. Наши действия оборонительные -  люди защищают себя, своих близких.

- Как работать с западными СМИ, которые все это время по-другому представляли ситуацию, сложившуюся на территории Украины?

- Их действия предсказуемы, они работают по указке США, по-другому они не могут работать, поэтому показывают искаженную картинку. Почему мы считаем, что референдум 11 мая - это наша маленькая победа? Потому что люди вышли и показали, что та грязь, которую выливают на нас, жителей юго-востока Украины и Россию, не соответствует действительности. Если кто-то говорит, что за референдумом стоит Кремль, российские спецслужбы, это неправда! Сегодня московская полиция и администрация округа так же, как и мы, представители ДНР в РФ, не ожидали такой явки, но в конце концов они пошли на встречу людям и даже помогли в обеспечении правопорядка в районе проведения референдума. Причем все мы видим, что все проходит спокойно, мирно, никто агрессивно не настроен.

- Есть какие-то первые данные? Сколько человек пришло в течение дня?

- Порядка 10 тыс. человек, и сейчас много ждут своей очереди, надеемся успеть всех принять. Окончательные итоги подведем завтра. Признает или не признает итоги плебисцита киевская хунта, нас не интересует: эти нелигитимные украинские власти уже заявили, что в любом случае не признают итоги выборов. Мы им не собираемся ничего доказывать.

- Расскажите, пожалуйста, про гуманитарную акцию, которая стартовала 5 мая в Москве.

- Акция по сбору гуманитарной помощи для жителей Донецка и Луганска проходила с 5 по 10 мая: на Воробьевых горах мы собирали лекарства, продукты питания, открыли расчетный счет для перевода денежных средств. В Донецкую и Луганскую области отправилось порядка 7 автомобилей, благодаря гуманитарной помощи уже было решено много острых проблем. С завтрашнего дня, думаю, мы продолжим акцию.

 

Беседовала Алевтина Шаркова

Фото >>