- Лена, почему именно фольклор? 

- Именно фольклор и только фольклор. Фольклор - это вся музыка, которая нас окружает: классика, рок, электроника, инструментальная или вокальная. Главное - смысл, идея, которую она несет. Если люди тянутся к той или иной песне, запоминают ее, потихоньку поют, это и есть фольклор будущего. Фольклор - мудрость (от англ. folklore - «народная мудрость»), послание от человека к человеку, понятное и вместе с тем зашифрованное, которое воспринимается на уровне подсознания. Хорошо было бы, если бы наша отечественная современная музыка, обратившись к древней славянской, русской культуре, взяла от нее лучшее и обрела свое неповторимое лицо.

 

FolkBeatRF

- Почему русским так важно знать свою этническую музыку?

- Знание этнической музыки позволяет лучше понять суть народа, чью мелодию слышишь, почувствовать дух этой страны, а музыка родины открывает особые ощущения - силы, защищенности, поддержки. Особенно если не просто слушаешь, а сам исполняешь эту музыку, если поёшь, играешь на инструментах или танцуешь.

Крайне важно знать нам свою народную музыкальную культуру - настоящую, этническую, потому что она удивительна, разнообразна, знание о ней дает понимание, насколько мы разные и при этом как же мы близки друг другу, какое богатство хранит каждая область, каждая деревня. Правда, сейчас уже многое умерло в живом исполнении, но остались прекрасные экспедиционные записи.

- Этнические мотивы каких регионов страны вы используете в своих композициях?

- Часто мы исполняем песни западных областей (Брянской, Калужской, Полесья и т.д.). Возможно, это связано с тем, что на данных территориях сохранился древний календарный фольклор, который нам наиболее интересен. Напевы очень необычные, сильная энергия чувствуется в них.

Поем южнорусские песни - зычные, распевные, в них много красивой лирики, витиеватые хороводные песни, яркие плясовые (Белгородской, Курской, Воронежской областей).

Когда мы ищем песню для следующей композиции, это похоже на то, как открываешь шкатулку с драгоценностями и перебираешь все это великолепие. Одно лучше другого, все привлекает внимание, слух. Потом какая-то песня начинает особенно резонировать с внутренним состоянием, чувствуешь, что в ней есть ответы на вопросы, возникшие в душе.

- Расскажите о вашей аудитории. Как она менялась с годами?

- Аудитория по возрасту была примерно всегда одинаковой - от 20 лет и до бесконечности. Это люди думающие, анализирующие. Нам много пишут после концертов, спрашивают о материале, песнях, о нас самих, об авторских песнях, технике, рассказывают про себя. За время существования проекта у нас появилось много настоящих друзей, которые помогают группе и просто по-человечески, если доводится.

 

Dozhdik

- Как ваши песни повлияли на жизнь ваших слушателей?

- В социальных сетях после одного из концертов девушка написала добрые слова, а через полгода рассказала, что приехала в Москву и, хотя раньше с народной музыкой никак не была связана, пошла петь в фольклорный коллектив. Приятно было услышать, что наше творчество ее так вдохновило. И это не единичный случай, люди реагируют на старинные песни, хотят узнать их больше и увлекаются потом.

- На ваш взгляд, национальное самосознание россиян сегодня на подъеме?

- Трудно сказать за всех россиян, но люди сейчас больше думают о конструктивных, полезных вещах, соответственно, вопрос здорового национализма стоит не на последнем месте. Нам нужно осознавать себя, понимать, в чем наше отличие от других, в чем наша сила, чем мы полезны миру.

- Как музыка влияет на национальное самосознание человека?

- Влияет положительно: раскрывает лучшие - культурные - стороны национализма. Музыка открывает индивидуальность как отдельного человека, так и народа, нации, она может сплотить, вдохновить людей, настроить их на правильный, например, духовный лад. Музыка - великий инструмент, она касается подсознания, души человека.

- Расскажите о тенденциях в фолк-роке.

- Мы называем себя independent folk group, то есть независимой группой, немного обособляем себя от других. Это связано с тем, что изначально группа FolkBeat RF была экспериментальным ансамблем, мы не претендовали ни на достоверную передачу традиции, ни на приверженность к какому-то определенному жанру, направлению. Так остается и теперь. Про фолк-рок мы ничего не знаем. Надеемся на то, что хорошая музыка была и будет актуальна всегда.

- Что вас вдохновляет?

- Мир. Люди. Взаимоотношения, маленькие и большие подвиги, которые каждый день совершает каждый из нас. Любовь и все сильные чувства, которые переживает человек. Откровение, ощущение присутствия чего-то большего... Об этом мы поем, об этом пели наши предки.

- Где вы были в России? Расскажите о своих впечатлениях после поездок.

- Огромное впечатление на нас произвела Сибирь, любимый город - Новосибирск, там живут наши друзья. Там мы впервые познакомились с шаманами, черным и белым, увидели древний ритуал камлания.

Прекрасна Хакасия! До сих пор не могу забыть поездки на поезде среди бескрайних зеленых полей и названия станций - Туманный и Сон... Пермь - родина моей бабушки, мы были там несколько раз на фестивалях. Природа уральских лесов поражает величием. Ездили в Тунгусскую пещеру насладиться ледяной фантастикой.

Каждый город имеет свое лицо, свой характер. Когда приезжаешь куда-то со своей музыкой, всегда интересно, как примут, как отреагируют, как сложится общение. И можно с уверенностью сказать, что народная музыка объединяет, общий язык всегда находится.

 

Беседовала Алевтина Шаркова