О значимости науки в современном мире

Закончился тот период истории, когда народы жили за счет сельского хозяйства, обработки земли и так далее. Сейчас начался период, когда народы существуют за счет науки, а не за счет сельского хозяйства. И это, в общем-то, логично: когда мы жили землей, мы должны были ею делиться, нужно было сохранять наше национальное самосознание, наши границы нужно было защищать, и из-за этого возникали войны. Кто-то хотел защитить свои границы, кто-то хотел их расширить - множество войн возникало именно из-за этого. Сейчас мир изменился, сейчас войны и армия не имеют такого значения, потому что науку нельзя завоевать, науку нельзя покорить, нельзя ее захватить, в науке нет границ, нет национальности. Сейчас мы вступаем в новую эру, а администрации различных государств все еще остаются старыми по своей сути. И мы сейчас должны искать способ приспособиться к новой ситуации.

О глобализации и будущем мироустройстве

Я полагаю, что в конечном счете у мира возникнет новое руководство. Потому что национальные правительства стали более слабыми, чем раньше, глобализация отняла у них контроль над экономикой.

Практически сейчас возникло две формы власти - это национальная государственная форма власти и глобальная экономическая форма власти.

Я надеюсь, что скоро возникнет такая ситуация, что национальные правительства будут заниматься внутренними делами своих стран, международные корпорации будут заниматься экономикой, а человек будет заниматься самим собой, будет открывать свои способности. Тогда настанет новая эра в мире не только с точки зрения экономики и политики, но и с точки зрения ментальности, и мы сможем жить в новом мире.

О предназначении современного правителя

Сейчас роль руководства в любой стране сильно изменилась, фактически руководители уже не управляют государством. Фактически от нас очень мало что сейчас зависит, поэтому человек, который хочет быть руководителем, лидером, должен понимать, что лидер на самом деле сейчас не управляет людьми - он помогает людям, которыми управляет их добрая воля, а не желание кому-то угодить или страх.

В чем заключается разница между президентом и премьер-министром

Я около 60 лет работал в правительстве Израиля, занимал самые разные посты, я был и премьер-министром, и министром в различных правительствах. Когда я спрашиваю сам себя, чему я уделил больше всего времени, я должен сказать правду: примерно половина моего времени уходила на то, чтобы предотвратить различные трения между людьми.

В правительстве все всегда ссорятся, один министр не любит другого министра, есть постоянные трения, конфликты, постоянно нужно как-то их успокаивать, постоянно нужно их утешать, кто-то подозревает, что ему вставляют палки в колеса, кто-то ревнует к чьему то успеху... Когда, будучи на посту премьер-министра, я принимал какое-то решение, практически все были против меня, когда я был премьер-министром, мне почти никто никогда не говорил спасибо.

Сейчас я президент, у меня почти нет администрации, у меня нет административного корпуса, но у меня нет и каких-то конфликтов и трений, я более свободный человек. И сейчас я никому не даю никаких указаний, я прошу людей что-то сделать. Как президент я могу сделать гораздо больше, чем когда был премьер-министром, потому что тот человек, который раньше отрицательно относился ко мне и указания и приказы не хотел выполнять, сейчас с готовностью отвечает на мои просьбы. Поэтому очень важно, чтобы была власть доброй воли в странах. Приходят к нам молодые люди, иногда спрашивают, что такое быть лидером («я хочу быть лидером, я хочу играть важную роль»), я всегда говорю: если ты хочешь быть лидером, ты должен не управлять людьми, ты должен им помогать - это самое главное. Однако интересен тот факт, что когда мы смотрим на различные правительства разных стран, мы видим, что, в общем-то, уважение к правительству очень сильно упало в последние годы. Политиков никто не любит, политиков любят критиковать, и телевидение любит только тех, кто хорошо выглядит на телевидении. Телевидение создает своих звезд.

О главном ресурсе Израиля

У нас нет никаких природных ресурсов, и очень многие евреи жаловались, почему Моисей, когда увел нас из Египта, привел нас не в Саудовскую Аравию, а сюда. В Саудовской Аравии есть нефть, была бы прекрасная жизнь. Однако я не зол на Моисея. Я очень рад, что он не отвел нас в Саудовскую Аравию, иначе мы были бы ленивыми, у нас было бы все, нам не нужно было бы ничего делать. Мы открыли нечто, что для меня является самым важным, - ресурсы, которые есть в человеке. Я считаю, что это гораздо важнее, чем природные ресурсы, и каждый человек гораздо более талантлив, чем он сам полагает.

Израиль - это пример того, что люди обогащают землю, а не земля обогащает людей. Мы знаем, как из одной капли воды сделать пять капель воды. Мы знаем, как возделывать пустынную землю, чтобы на ней росли сельскохозяйственные продукты.

О Сирии

О каких бы народах мы ни говорили, самый дорогой для нас народ - это дети. Но мы сейчас мало что можем сделать. Мы основали больницу и совершенно неформально позволяем сирийцам приехать сюда, в Израиль, и лечим их в наших больницах. Это делает Армия обороны Израиля, через границу привозит сюда раненых сирийцев.

Я считаю, что то, что происходит в Сирии, не в последнюю очередь результат эпохи империализма. В течение многих столетий здесь правила Османская империя. Здесь не было независимых государств, и эта ситуация продолжалась до Первой мировой войны, когда отсюда вытеснили турок и этот регион был захвачен французами и англичанами. И французы, и англичане разделили этот регион так, как им захотелось, разбили этот регион на сферы влияния и основали здесь так называемые государства. Это искусственно созданные государства, не органически возникшие. И в одном и том же государстве было сосредоточено несколько разных конфессий, несколько разных племен, несколько разных общин - сунниты, шииты, алавиты, и из-за этого возникли внутренние конфликты. У нас нет каких-либо претензий к Сирии, но сейчас в Сирии действительно такая ситуация, что народ там начинает голодать, засуха из-за войны, нет достаточных ресурсов, в стране начинается голод, и это ужасно. И я считаю, что нужно приложить все усилия, чтобы прежде всего прекратить войну.

О демократии в современном мире

Мы все должны понимать, что до сих пор понятие демократии сводилось к тому, что у каждого человека есть равные права в сравнении с другими людьми. На мой взгляд, в современной демократии есть какой-то дополнительный компонент, эта концепция говорит, что у каждого человека есть равное право быть другим, равное право отличаться от других. Это не грех: если родился с черной кожей, разве это грех? Если мое лицо отличается от вашего, разве это грех? Нет. Поэтому наши отличия друг от друга вполне легитимны.