- Сергей Николаевич, назовите, пожалуйста, самые популярные у современных россиян литературные направления.

- На удивление сегодня больше всего читают учебников: в прошлом году учебная литература (учебники и учебные пособия) составляла 44% всех выпущенных в России книг. Доля художественной литературы, вокруг которой столько гама и шума, не превышает 15,5%, причем здесь много классики, тогда как детективы сегодня покупают не более чем в 8% случаев. Детская литература покрывает 18% продаж, то есть еще больше, чем художественная. Научная литература интересует 2% покупателей и справочная - 2%. Таким образом, две трети книг, продаваемых в России, - это образовательные книги. При этом доля зарубежной литературы на российском рынке - 10%, то есть вполне можно заключить, что современное российское книгоиздание, во-первых, национальное, а во-вторых, образовательное.

- Вы хотите сказать, что учебную литературу сегодня читают как дети, так и их родители?

- Нет. Учебная литература востребована среди школьников и студентов, детская литература, соответственно, среди школьников, то есть 62% всех книг потребляют люди в возрасте до 22 лет. В нашей стране в прошлом году вышло 540 млн книг, то есть в среднем по три с половиной книги на человека. Получается, что школьник, в рюкзаке которого находится до 10 учебников каждый день, потребляет почти тройную норму издаваемых в России книг.

Что касается взрослого читателя, то среди этой категории граждан популярна художественная, научная литература, особенно гуманитарного направления.

- Как меняется динамика продаж книг в России?

- Если в 2008 году вышло 760 млн книг, то в 2013-м - 540 млн, то есть очевидно падение продаж на 20%. Каковы причины? В первую очередь это связано с кризисом. Во-вторых, наблюдается общее падение интереса граждан к книге как продукту, и это во многом связано с перенацеливанием интересов современного человека. Согласно статистическим данным, в среднем россиянин четыре часа в сутки смотрит телевизор, полтора часа проводит за компьютером, девять минут читает книги и восемь минут - журналы. Как видим, современный человек, находясь в информационном обществе, не находит времени на чтение, причем это касается и жителей малых городов и деревень. На мой взгляд, это трагедия. Мировое общество в основной своей массе потребляет информацию, а не перерабатывает, не анализирует ее.

- Вырос или упал интерес россиян к чтению за последние годы?

- Резко упал. В СССР ежегодно выходило порядка 1,5 млрд книг, то есть шесть книг на человека. Мы существенно отстали от многих стран, даже от многонаселенного Китая. Сегодня лидером выступает Великобритания, где издается 7-8 книг на человека.

Кстати, еще одна из причин снижения числа читателей в России: у нас 35 млн человек в селах плюс в малых городах (это еще 15-20 млн россиян) потеряли доступ к книге. Я говорил в своих интервью неоднократно: в нашей стране порядка одной трети населения не имеет сегодня доступа к книге.

Как в сложившихся условиях поступают обычно наши сограждане? Приезжает человек из провинции в столицу или региональный центр (в командировку, например), заходит в книжный магазин, покупает несколько книг для себя и членов семьи, привозит домой. Больше никак эту проблему зачастую не решить, к сожалению...

- Какова доля электронных книг на российском рынке?

- Невелика, к тому же здесь мы сталкиваемся с проблемой пиратства. Пока на законодательном уровне не урегулированы правила пользования электронными книгами, проходят неблагоприятные процессы: на одну легальную закачку - 100 нелегальных. Но даже если мы легализуем эту услугу, я вам скажу, что доля продаж электронных книг не превысит 7%. В США продажи электронных книг составляют сегодня порядка 20%, у нас пока максимум 1%.

К тому же оказалось, что даже самые продвинутые пользователи интернета зачастую предпочитают печатную книгу электронной: ее приятнее читать, глаза не так напрягаются и т.д. Поэтому в действительности печатные книги никуда не деваются. В Америке с появлением электронной книги продажи печатных книг не упали!

- Изменились ли литературные предпочтения россиян за последние годы?

- Да. Раньше у нас, как известно, читали много детективов. Сегодня тиражи детективов упали в 5-6 раз, но появилось очень много хорошей художественной литературы, в том числе зарубежной. Также мы отмечаем возрастающий интерес российского читателя к научно-популярной литературе. Снизился спрос на деловую литературу, но это можно объяснить кризисом 2008 года и тем, что аудитория немного насытилась книгами данной тематики.

- Зависят ли литературные пристрастия россиян от регионов проживания?

- Конечно! В Москве и Санкт-Петербурге всегда отмечался повышенный интерес к модным произведениям. В Сибири хорошо продаются различные циклы, например «Сибириада», «Любимая советская проза» и так далее. Вообще чем дальше от столицы, тем более консервативны предпочтения читателей: в регионах люди больше интересуются классикой, нежели всяческими модными произведениями. На Кавказе, думаю, продажи не очень хорошие и русской книги там мало, пожалуй, как и практически во всех национальных республиках, жители северных регионов страны не очень активно книги читают, на мой взгляд.