- Сергей Николаевич, назовите, пожалуйста, самые популярные у современных россиян литературные направления.

- На удивление сегодня больше всего читают учебников: в прошлом году учебная литература (учебники и учебные пособия) составляла 44% всех выпущенных в России книг. Доля художественной литературы, вокруг которой столько гама и шума, не превышает 15,5%, причем здесь много классики, тогда как детективы сегодня покупают не более чем в 8% случаев. Детская литература покрывает 18% продаж, то есть еще больше, чем художественная. Научная литература интересует 2% покупателей и справочная - 2%. Таким образом, две трети книг, продаваемых в России, - это образовательные книги. При этом доля зарубежной литературы на российском рынке - 10%, то есть вполне можно заключить, что современное российское книгоиздание, во-первых, национальное, а во-вторых, образовательное.

- Вы хотите сказать, что учебную литературу сегодня читают как дети, так и их родители?

- Нет. Учебная литература востребована среди школьников и студентов, детская литература, соответственно, среди школьников, то есть 62% всех книг потребляют люди в возрасте до 22 лет. В нашей стране в прошлом году вышло 540 млн книг, то есть в среднем по три с половиной книги на человека. Получается, что школьник, в рюкзаке которого находится до 10 учебников каждый день, потребляет почти тройную норму издаваемых в России книг.

Что касается взрослого читателя, то среди этой категории граждан популярна художественная, научная литература, особенно гуманитарного направления.

- Как меняется динамика продаж книг в России?

- Если в 2008 году вышло 760 млн книг, то в 2013-м - 540 млн, то есть очевидно падение продаж на 20%. Каковы причины? В первую очередь это связано с кризисом. Во-вторых, наблюдается общее падение интереса граждан к книге как продукту, и это во многом связано с перенацеливанием интересов современного человека. Согласно статистическим данным, в среднем россиянин четыре часа в сутки смотрит телевизор, полтора часа проводит за компьютером, девять минут читает книги и восемь минут - журналы. Как видим, современный человек, находясь в информационном обществе, не находит времени на чтение, причем это касается и жителей малых городов и деревень. На мой взгляд, это трагедия. Мировое общество в основной своей массе потребляет информацию, а не перерабатывает, не анализирует ее.

- Вырос или упал интерес россиян к чтению за последние годы?

- Резко упал. В СССР ежегодно выходило порядка 1,5 млрд книг, то есть шесть книг на человека. Мы существенно отстали от многих стран, даже от многонаселенного Китая. Сегодня лидером выступает Великобритания, где издается 7-8 книг на человека.

Кстати, еще одна из причин снижения числа читателей в России: у нас 35 млн человек в селах плюс в малых городах (это еще 15-20 млн россиян) потеряли доступ к книге. Я говорил в своих интервью неоднократно: в нашей стране порядка одной трети населения не имеет сегодня доступа к книге.

Как в сложившихся условиях поступают обычно наши сограждане? Приезжает человек из провинции в столицу или региональный центр (в командировку, например), заходит в книжный магазин, покупает несколько книг для себя и членов семьи, привозит домой. Больше никак эту проблему зачастую не решить, к сожалению...

- Какова доля электронных книг на российском рынке?

- Невелика, к тому же здесь мы сталкиваемся с проблемой пиратства. Пока на законодательном уровне не урегулированы правила пользования электронными книгами, проходят неблагоприятные процессы: на одну легальную закачку - 100 нелегальных. Но даже если мы легализуем эту услугу, я вам скажу, что доля продаж электронных книг не превысит 7%. В США продажи электронных книг составляют сегодня порядка 20%, у нас пока максимум 1%.

К тому же оказалось, что даже самые продвинутые пользователи интернета зачастую предпочитают печатную книгу электронной: ее приятнее читать, глаза не так напрягаются и т.д. Поэтому в действительности печатные книги никуда не деваются. В Америке с появлением электронной книги продажи печатных книг не упали!

- Изменились ли литературные предпочтения россиян за последние годы?

- Да. Раньше у нас, как известно, читали много детективов. Сегодня тиражи детективов упали в 5-6 раз, но появилось очень много хорошей художественной литературы, в том числе зарубежной. Также мы отмечаем возрастающий интерес российского читателя к научно-популярной литературе. Снизился спрос на деловую литературу, но это можно объяснить кризисом 2008 года и тем, что аудитория немного насытилась книгами данной тематики.

- Зависят ли литературные пристрастия россиян от регионов проживания?

- Конечно! В Москве и Санкт-Петербурге всегда отмечался повышенный интерес к модным произведениям. В Сибири хорошо продаются различные циклы, например «Сибириада», «Любимая советская проза» и так далее. Вообще чем дальше от столицы, тем более консервативны предпочтения читателей: в регионах люди больше интересуются классикой, нежели всяческими модными произведениями. На Кавказе, думаю, продажи не очень хорошие и русской книги там мало, пожалуй, как и практически во всех национальных республиках, жители северных регионов страны не очень активно книги читают, на мой взгляд.

###

- Но это же связано не с низким спросом, а с недостаточным предложением, ведь проблема распространения остается едва ли не ключевой в издательском бизнесе, правда? Расскажите немного об этом, пожалуйста.

- В каждом регионе ситуация складывается по-разному, где-то налажена система распространения и реализации книг, например в Иркутске, Хабаровске, где успешно работают частные предприятия. В целом же ситуация удручающая, потому что исчезли федеральные сети - структуры, которые покрывали печатными изданиями всю страну.

Сегодня в отдельных регионах России действуют небольшие предприятия, и они завозят только то, что считают нужным. В итоге что получается? Если в регионах будет представлена хотя бы одна треть российского рынка, и то хорошо. Есть, например, в Хабаровске книготорговая фирма «Мирс», которая отлично выполняет свою работу, в городе открыто более 40 магазинов, куда регулярно поставляются книжки, причем ассортимент хороший. Или Липецк: там почти нет магазинов.

Что касается местных издательств, то их доля на российском рынке книгоиздания составляет не более 10%, все остальное производят Москва и Санкт-Петербург.

- Можете назвать регионы России, где книгоиздание наиболее успешно развивается?

- Хорошее книгопроизводство налажено в Ростове-на-Дону, Смоленске, тем не менее 75-80% рынка занимает Москва. До революции был большой процент региональных изданий, в царской России не везли книгу во Владивосток из Петербурга, это точно, а сегодня основные поставки осуществляются из столицы.

- Можно ли решить эту проблему в ближайшее время?

- Эту проблему можно решить только на государственном уровне. Существует «Почта России»? Аналогично должны распространяться книги по стране: с помощью специального учреждения типа советской «Союзкниги». Необходимо установить льготные цены для малых городов и деревень, наладить систему доставки, эти вопросы не под силу решить ни одному российскому предпринимателю. Но государство не обращает внимания на эту сферу деятельности, видимо, пока время не пришло.

- Помогают ли решению этой проблемы интернет-магазины?

- Помогают, но несущественно: с помощью онлайн-сервисов удалось увеличить продажи максимум на 7-8% и лишь в крупных городах страны. Село пока не имеет возможности получать книгу, заказанную по интернету: здесь серьезно стоит проблема доставки.

- Что происходит с библиотеками?

- Все библиотеки работают разрозненно, в России нет единого библиотечного центра, нет единого принципа библиотечного комплектования, в результате каждая библиотека пополняет свой фонд тем, что буквально попадается под руку, причем деньги на библиотеки выделяются из бюджета.

В Москве, некоторых региональных центрах кое-что двигается, действуют модные арт-центры, букинистические кафе и так далее, но они способны обслужить ничтожно малую часть населения нашей страны, этого недостаточно. С другой стороны, во всех крупных российских городах есть хорошие библиотеки, но они опять же обслуживают 5-7% населения, не более того.

- Это все оттого, что россияне не ходят в библиотеки?

- Наоборот, мои коллеги из регионов утверждают, что люди как раз ходят в библиотеки! Проблема заключается в том, что туда не поступают новинки, читать особо нечего, даже из периодики.

- Какая ситуация сложилась на постсоветском пространстве?

- На Украине 80% книжного рынка - это русские издания, их долю пытаются снизить, увеличив число украинских книг, правда, пока этот процесс проходит небыстро. В Казахстане тоже не все гладко: русскую книгу, конечно, не вытесняют так, как на Украине, но нехватка важных наименований налицо. В Беларуси большая часть книжного рынка - издания на русском языке, они туда проникли еще в 1990-е годы и уверенно закрепились, но опять же ассортимент не самый лучший, а гораздо хуже, чем в российских регионах.

В прошлом году я был в Баку, там практически нет русских книг, Прибалтика вообще не берет книги из России и так далее.

В общем, эта проблема должна решаться на межгосударственном уровне, в рамках национальной и культурной политики наших стран.

Кстати, удручающая картина в Европе. В советское время наши издания можно было купить везде: в Берлине, Варшаве, Париже. Сейчас коллеги из крупнейшего во Франции магазина русской книги Librairie du Globe рассказывают, что зал полупустой, а, главное, торговый оборот ниже, чем у какого-нибудь магазина в спальном районе Москвы.

- В чем причина?

- Во-первых, русские эмигранты уже не покупают книги на русском языке, а во-вторых, население европейских стран крайне редко интересуется ими.

- Как нам вновь стать самой читающей нацией в мире?

- Чтобы россиянам вновь стать самой читающей нацией в мире, необходима соответствующая политика государства. Книгоиздательство, как и любая сфера деятельности, требует к себе определённого внимания, только тогда оно будет давать отдачу, а сегодня книга встала в один ряд с основными товарами потребления и уверенно проигрывает: с 1 кв. м торговой площади можно продать в 10 раз больше продуктов питания, чем книг. Нужны целенаправленные действия властей, тогда, безусловно, мы станем больше читать.

 

Беседовала Алевтина Шаркова

 

Справка издательства «Вече» >>