- Вячеслав Михайлович, как Вы думаете, нужны ли современной моде элементы русского традиционного костюма?

- Конечно! Я всегда стараюсь делать на этом акцент в своих коллекциях, возрождать традиции народного костюма, потому что стиль - всегда актуальная тема. Рубахи, сарафаны - эти суперсовременные вещи мы делаем из разных тканей.

- На Ваш взгляд, современный потребитель моды разделяет этот интерес?

- Идеи, которые я начал реализовывать, поддержал и очень хорошо развивает господин Сергей Каменский (меховая компания «МКС», Санкт-Петербург. - Прим. ред.). Его ателье выпускает душегреи, платки с мехом, тапочки, сапожки, роскошные полушубочки, отороченные мехом. Команда Каменского - все молодцы, потому что им удалось поставить производство этих изделий на хороший поток. У них получаются совершенно невероятные вещи, очень красивые и суперсовременные, которые люди покупают с удовольствием. Они много работают с павловопосадскими тканями, создают потрясающие узоры, а главное - возрождают рисунки XIX века удивительной красоты!

- Можно ли говорить о массовом спросе на такие изделия?

- Я думаю, что это придет со временем: сейчас рынок еще заполнен иностранной текстильной продукцией, отсюда пробел в проникновении идей русских художников. Другая причина - пока нет, к сожалению, государственной поддержки. Недавно я встречался с министром промышленности и торговли РФ Д. Мантуровым и озвучил эти проблемы. Он сказал, что постарается помочь.

- А как, на Ваш взгляд, можно решить эту проблему?

- Во-первых, нашим художникам нужно помогать реализоваться на российском рынке. Кроме того, их необходимо отправлять на стажировку в Америку, страны Востока - Китай, Японию, Корею, Вьетнам: эти государства очень мощно развиваются экономически. Что касается Европы, то она сейчас не так интересна: ее рынок переполнен.

- Вы разработали коллекцию школьной формы для 1-4-х классов. Расскажите о ней, пожалуйста.

- Мы заключили договор с ООО «Уфимский трикотаж» и начали работу. Спустя три месяца появилась коллекция для школьников,  ее основу составляет трикотаж - комфортный, удобный, экологичный и, что немаловажно, недорогой материал: не все россияне могут одеть своих детей в дорогие ткани. Полотно сделано из шерсти с добавлением для формоустойчивости и повышения износостойкости не более 50% синтетических волокон, а хлопковый трикотаж - с 5-процентным эластаном.

 - Что представляет собой комплект одежды для школьников?

- Я предлагаю очень простой вариант школьной формы: кардиган, жилет, пуловер, рубашка. Возможно, добавлю бабочку или небольшой галстук. Обязательно будут трикотажные шапки. Мне очень понравились плиссированные юбки, которые мы изготовили для девочек. Все изделия выполнены в основном в темно-синем, белом, розовом, сером цветах. Мне особенно нравится, как смотрятся красно-белые вставки на темно-синем фоне. Совершенно другие дети получаются! При этом коллекция выполнена в классическом стиле, но не строгом, не давящем. В этой коллекции даже серый цвет очень мягкий. Вы знаете, я до сих пор помню 1945 год. Когда ходил в школу, носил жуткое грубое сукно серого цвета... Меня до сих пор коробит - у наших детей должен быть другой серый цвет.

- То есть школьная форма, по-Вашему, не должна содержать элементы традиционного костюма?

- Я считаю, что она должна быть выполнена в классическом стиле, хотя может быть декорирована национальными элементами, почему нет?

- Будут ли у школьников пиджаки?

- Я устал от пиджаков. Если они и будут, то у старшеклассников, пока не могу сказать точно.

- Сколько будет стоить форма и когда она поступит в продажу?

- В среднем она будет стоить 3-3,5 тыс. рублей и в магазинах появится после того, как правительство введет закон об обязательном ношении школьной формы. После этого наши изделия можно будет приобрести во всех регионах страны.

- Вы - художник, творческая личность. И  не понаслышке знаете о том, что такое свобода. Не будет ли одинаковая одежда ограничивать детей, мешать развитию их индивидуальности?

- Напротив, качественно изготовленная школьная форма будет развивать индивидуальные качества ребенка. Я вам скажу однозначно: чувство вкуса у человека развивается с дисциплиной. Где есть дисциплина, там есть творчество. А в хаосе, когда дети непонятно как одеты, разве у них может развиваться творческое начало?! Поэтому я уверен, что введение школьной формы позволит сформировать и развить хороший вкус у наших детей.

- Мы знаем, что Вы поддерживаете свою историческую родину - город Иваново. Какие мероприятия запланированы на этот год?

- В моем музее текстиля в Иванове скоро произойдет очередная смена экспозиций, затем запланированы большой показ новой коллекции и участие в международном конкурсе «Текстильный салон», а также в российском фестивале моды «Льняная палитра». Я люблю свой город и не оставлю его.

 

Беседовала Алевтина Шаркова