- Ольга Евгеньевна, кто такие россияне?

- Ответ на этот вопрос мы найдем в Конституции. Само понятие «гражданство» заложено в Основном законе страны, а там написано, что это устойчивая связь гражданина с государством. И это самая крепкая связь, потому что государство гарантирует человеку защищенность, гражданин находится в правовом поле этого государства. Если человек имеет статус гражданина Российской Федерации, то мы не имеем права позволить себе переходить на национальность.

- Можете ли вы рассказать о характере внутренней миграции в России?

- В первую очередь отмечу, что проблемой внутренней миграции сегодня не занимается никто. Попробуйте найти ведомство, которое занимается внутренней миграцией - не найдете.

- Может быть, собственно ФМС?

- А где указано, что ФМС занимается именно этими вопросами? Формально мы занимаемся регистрацией граждан по месту жительства и месту пребывания, то есть ведем регистрационный учет населения. В каждом субъекте ведется такая работа, после чего данные собираются и отправляются в Росстат.

Но вас же интересует другой вопрос. Вас интересуют интенсивность и направление миграционных потоков внутри страны, так вот специально этим в России сейчас никто не занимается.

- На ваш взгляд, все-таки в ФМС должны проходить исследования миграционных процессов?

- Возможно, потому что нам эта тема ближе всех. С другой стороны, движение людей экономически обосновано, то есть миграционные потоки напрямую связаны с экономическим развитием страны, поэтому логично предположить, что такую работу нужно проводить с каким-нибудь министерством.

- Например, Минэкономразвития?

- Возможно. Ведь люди едут туда, где им комфортнее, где больше возможностей реализовать свои планы. Но нужно еще и отслеживать места и сферы, где работники требуются, а где уже нет. Столица, например: здесь очевиден переизбыток населения, поэтому правительство Москвы принимает некие ограничительные меры - введение ценза оседлости и так далее. С другой стороны, есть территории, где острая нехватка населения - Крайний Север, Дальний Восток, сельская местность.

- Каким образом можно привлечь в эти регионы трудоспособное население?

- Надо думать о тех специальностях, которые были бы популярными, обучать им нашу молодежь. Некоторые профессии нужно делать престижными. Сейчас это внедряется в отношении педагогов, врачей. Если будут созданы условия, люди будут приезжать.

- На кого рассчитана программа «Соотечественники»?

- Мы зовем вернуться в Россию и принимаем тех, кто на сегодняшний день гражданами не являются, но очень близки по духу, языку нашей стране. Само понятие «соотечественники» сводится к тому, что это люди, близкие по языку, культуре России, имеющие родственные связи с нашей страной.

- Как ведомство определяет эту близость?

- У нас есть представительства ФМС в стране исхода, которые до того, как человек отправится в Россию, проводят с ним собеседования. Наши сотрудники определяют причины, которые движут человеком, какие именно точки соприкосновения с Российским государством у него имеются, рассказывают об условиях добровольного переселении.

- Почему известной советской спортсменке Марии Курбатовой отказано в гражданстве, на ваш взгляд? В прессе эта ситуация получила широкий резонанс...

- Я не видела личное дело Курбатовой, поэтому не могу прокомментировать эту ситуацию. Отмечу лишь, что механизм приобретения российского гражданства прописан четко, пошагово. Если вы хотите напомнить, что журналисты приводили некие аргументы, обсуждая ситуацию Марии Курбатовой (мол, президент лично вручил российский паспорт Жерару Депардье, а почему нашим спортсменам так сложно стать россиянами), хочу отметить, что президент Российской Федерации - это лицо, которое вправе решать подобные вопросы самостоятельно. Если глава государства посчитает нужным, тогда он предоставит гражданство человеку, если нет, тогда необходимо получать заветный красный документ в общем порядке.

- Не попадает ли Курбатова под программу «Соотечественники», ведь она родилась в СССР, в России, в Кемеровской области?

- Программа «Соотечественники» подразумевает востребованность профессии, к тому же включает в себя определенные зоны вселения, Москва не входит в эту программу. Теоретически, наверное, попадает, почему нет?..

- Ну вы же говорите о том, что государство открывает двери для «близких по духу»...

- Повторюсь, я не знакома с личным делом Марии Курбатовой и не знаю всех обстоятельств. Единственное, что могу, так это пожелать ей удачи в решении этого не простого, но великого дела. Будем надеяться, что она станет гражданином Российской Федерации в ближайшем будущем.

- Некоторые социологи отмечают, что россияне уже не так активно едут в столицу, предпочитая оставаться в родных или соседних регионах. Так ли это, согласно вашим данным?

- Я бы не сказала, что миграционный поток в столицу спал - едут по-прежнему. Как я говорила вам в начале интервью, в столице явный переизбыток населения, поэтому власти стараются регулировать эти потоки. Недавно, например, была разработана программа правительства Москвы, которая предусматривает замену дворников из среднеазиатских регионов жителями Самарской области.

- Расскажите, пожалуйста, о дежурных патрулях ФМС. Они недавно начали появляться на улицах...

- Я рада, что вы их увидели, но, на мой взгляд, наши жилеты пока встречаются крайне редко. Нам захотелось увеличить свое присутствие в городе.

- Какие функции выполняют дежурные?

- Первая задача - помочь приезжим адаптироваться в городе, оказать правовую помощь. Иностранные граждане приехали, им сложно сориентироваться в мегаполисе. Вторая задача - снять напряженность в обществе. Москвичи обеспокоены наплывом иностранных граждан, и чтобы снять эту напряженность, мы должны присутствовать. Когда вы идете по улицам города, вы видите, что стоит сотрудник полиции, согласитесь, что внутренне вас это успокаивает. То же самое с ФМС. Если вы увидите, что стоит сотрудник в жилетке, вы поймете, что в случае напряженности вам есть куда обратиться помимо полиции. Третья задача - помощь в осуществлении контрольно-надзорных функций. Если раньше у нас на вызов шли пять человек, то сейчас идет один сотрудник ФМС и четыре помощника. Теперь они будут выполнять ту же самую задачу, а из штата задействовано гораздо меньше людей. Так сотрудники ФМС могут больше проблем решать. В общем, основная цель дежурных патрулей - улучшить ситуацию в городе.

- Вы разделяете их на сотрудников ФМС и помощников. Эти люди у вас в штате находятся? Они получают зарплату?

- Нет, они не в штате и не получают зарплату. В том-то и дело, что это волонтеры, люди с активной жизненной позицией! Среди них много молодежи, тех, кто раньше работал в правоохранительных органах, а потом ушел на пенсию. Кто не равнодушен, тот приходит.

- Не планируете ли вы в таком случае увеличить штат и начать платить этим людям за их труд?

- Увеличить штат сотрудников ФМС - это наша мечта. Посмотрим, что будет.

- Вы общаетесь с националистическими организациями?

- Кто бы к нам ни просился на встречу, мы всегда открыты к диалогу. Я считаю, что надо работать со всеми, ведь даже если мы разойдемся во мнениях, то хотя бы вместе что-то обсудим, проговорим болевые моменты. Кто к нам приходит, с теми мы и общаемся. Придут националисты - и с ними поговорим.

- Расскажите о том, как будет проходить борьба с резиновыми квартирами. Сколько человек может проживать на одной жилой площади? Если у человека 12 детей и все они живут в однокомнатной квартире, тогда что делать?

- Если у человека 12 детей, то, возможно, за такую заслугу перед отечеством государство посодействует в увеличении жилой площади. Но если детей не двенадцать, а трое, а комнатка одна, к тому же приехали еще бабушка с дедушкой - в таком случае что делать? Это жизнь, и мы как представители государственной службы прекрасно понимаем, что никто расселять этих людей не будет - ни родственников, ни членов семьи. Инициатива нашей службы сводилась к тому, чтобы пресечь коммерческую деятельность людей, которые оказывают незаконные услуги, чтобы дать регистрацию по месту пребывания. И зарегистрированных на одной жилой площади получается не десять, и даже не двенадцать, как вы в пример привели, - сотнями счет идет. Особенно это касается иностранных граждан, на регистрации которых люди зарабатывают деньги. Наш законопроект направлен на пресечение этой незаконной деятельности. Родственников никто трогать не будет - мы понимаем, что в столицу всегда приезжали люди с периферии. Так было, есть и будет всегда.

Эти ограничительные меры, кстати говоря, пойдут на пользу самим приезжим. Ведь люди сами страдают, они не понимают, что регистрация купленная. Иностранные граждане пострадают (вплоть до выдворения), а в тени останутся те, кто наживается на них. Это неправильно.

- Нужно ли упразднять институт прописки, на ваш взгляд?

- Институт прописки у нас уже отменен, сейчас действует институт регистрации. В свое время в стране сельские жители были привязаны к месту своего пребывания, у них даже паспортов не было. Потом нас привязывала квартира - этот штампик в паспорте давал нам право на жилье. Сейчас существует регистрация - по месту жительства и месту пребывания, которая носит уведомительный характер. Не все это знают и очень сильно переживают, когда не имеют регистрации. Мы подчеркиваем, что регистрация несет уведомительный характер, она наделяет человека и правами, и обязанностями.

- Какими?

- Например, мы получаем право получить заветный штамп в паспорте, иногда регистрация нас привязывает к получению медицинских услуг, к определению ребенка в то или иное образовательное учреждение и так далее. Государству важно знать, где и сколько находится граждан. Пока у нас другого учета нет, и не факт, что это вечный метод, все меняется. Тем не менее какие бы изменения ни происходили, я считаю, что какой-то способ учета населения должен оставаться. Мы должны рассчитывать потребности населения в конкретном месте, формировать инфраструктуру города - сколько транспорта необходимо пустить в эксплуатацию, какое количество школ и больниц открывать, сколько участковых, врачей необходимо и так далее.

- То есть россиянину, который приехал в другой регион, необходимо иметь два вида регистрации - штамп в паспорте и документ о регистрации по месту пребывания?

- Если он приехал в Москву, имея регистрацию в своем регионе, возможно 2 варианта. Если есть желание и возможность, можно зарегистрироваться по месту жительства (штамп в паспорте), т.е. постоянно. При этом наша служба по заявлению гражданина снимает его с регистрационного учета в том регионе, где он был зарегистрирован.

Если же гражданин зарегистрируется по месту пребывания, то к документу, удостоверяющему личность (паспорт), выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания без снятия с регистрационного учета в том регионе, где он зарегистрирован.