6 февраля состоялась премьера фильмов международного проекта «Кинопоезд», инициированная Центром документального кино DOC «Открытый показ». Более 700 зрителей, собравшихся в мультимедийном пресс-центре РИА «Новости», впервые увидели восемь короткометражных картин, которые за месяц железнодорожного путешествия по России - от Москвы до Байкала и обратно - сняли и прямо в поезде смонтировали 25 молодых кинематографистов из 15 стран. Авторы, впервые попавшие в нашу страну, представили собственную трактовку стереотипов о русских, в честь которых, кстати, и озаглавили свои картины: «Русские женщины», «Выпьем!», «Русская баня», «Русская зима», «Загадка "Лады"», «Медведи» и «Русская душа».

Накануне премьеры корреспонденты портала «Россия для всех» встретились с сопродюсером проекта, французским режиссером Гийомом Проценко, и узнали у него, за что он любит Россию, что, по его мнению, объединяет ее жителей и почему русским не нравятся фильмы о России, снятые иностранцами.

- Гийом, как давно вы в России?

- Около 10 лет - я учился во ВГИКе. Я не живу здесь постоянно, но периодически приезжаю. Фактически живу на две страны, нахожусь где-то между Францией и Россией.

- Что вас больше всего поразило, когда вы впервые оказались в России?

- Размеры. Размеры Москвы, ее улиц, размеры неба над головой - все очень широкое, очень много неба.

- Гораздо больше, чем в Париже?

- Да, на порядок. У вас пространства гораздо больше.

- Что такое русские 10 лет назад и что такое русские сегодня, на ваш взгляд?

- Не вижу большой разницы и, сказать по правде, никогда не задумывался над этим. Все это время я постепенно узнавал культуру, менталитет русских. Я не проводил сравнительный анализ, просто за эти 10 лет у меня сформировался более или менее четкий образ русских.

- Сегодня мы увидим фильмы про стереотипы о русских. Есть ли некий стереотип, который является настоящим мифом и который нужно развеять? Есть ли что-то, о чем можно и нужно сказать: «Нет, это не про Россию»?

- В каждом стереотипе есть доля правды. Глупо его отрицать и так же глупо принимать стереотип за истину, на мой взгляд.

Можем ли мы отрицать, что русские пьют водку? Или что на логотипе «Единой России» есть медведь? Или что русские женщины красивые? Это глупо отрицать, потому что так оно и есть - русские пьют водку, женщины красивые, а медведь является символом государства. Но и не нужно буквально принимать стереотипы.

Если углубляться в этот вопрос, то скажу, что мне не интересны стереотипы, мне интересны люди. Через стереотипы же интересно узнавать тонкости характера, социальные ритуалы. Вот водка, например. Для меня это не только пьянство, а часть русской культуры: это застолье, тосты, некое выражение чувств людей друг к другу - целый социальный ритуал. С другой стороны, водка - это и пьянство тоже, согласитесь.

- Удалось ли вам больше понять эту самую загадочную русскую душу после вашего путешествия по стране?

- За это время я внимательно слушал тех, с кем общался. Кто-то говорит об эмоциональности русских, об умении позитивно мыслить даже в самых сложных жизненных ситуациях... Мне стало понятно одно - русские что-то ищут, что-то хотят найти. Может быть, смысл жизни. Не могу сказать окончательно, я пока думаю об этом. Но то, что русские думают больше сердцем, чем головой, понял четко. У вас функционирует какой-то эмоциональный ум, а не рациональный, как у европейцев. Я бы это отметил.

- Россия, как известно, огромная и разная. Но все-таки, на ваш взгляд, есть ли что-то, что объединяет русских?

- Может быть, эти самые стереотипы, о которых пойдет речь сегодня?

Еще объединяет язык, эмоциональный ум, убежденность в том, что русские какие-то особенные - может быть, это. Также я заметил, что русские порой слишком серьезно относятся к самим себе. Во время съемок фильма про русскую душу было много споров - русские очень эмоционально относились ко многим вещам, многое принимали близко к сердцу. Нам говорили, что вот здесь нельзя шутить, это суть всего русского и так далее. На мой взгляд, надо бы поспокойнее, с юмором относиться к некоторым вещам...

- По вашему мнению, русские все-таки ближе к Европе или Азии?

- Мне часто задают этот вопрос, но мне по-прежнему сложно на него ответить. Внешне, наверное, ближе к Европе. А душой - нет. У вас больше душевности, теплоты, искренности. 

- Будете ли вы снимать про Россию и дальше?

- Мы снимаем не про Россию и не о России. Мы снимаем кино о наших персонажах. Сложилось так, что наши персонажи находятся в России, вот и все. Хотя зрителю, живущему в России, действительно может показаться, что эти фильмы - о России. Но повторю, это не совсем так.

- Похожи ли русские на какой-нибудь другой народ?

- Несмотря на то что у каждого народа есть свои особенности, мне кажется, что в целом все народы похожи друг на друга вне зависимости от этнической принадлежности. Всех нас объединяют какие-то общие жизненные ценности. Да, нас разделяют история, культура, язык. Но все-таки факторов больше объединяющих, чем разъединяющих.

- Недавно в прокат вышел фильм «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли. И вновь мы услышали распространенную в России точку зрения о том, что иностранные режиссеры не могут передать характер русских. Что вы скажете по этому поводу?

- Не согласен с этой точкой зрения. Режиссер - человек творческий, пусть снимает. Русские вот тоже сняли в свое время фильм «Три мушкетера» по роману Александра Дюма, и ничего, французы не обиделись...

- Дело не в обиде, а в том, отразили ли советские режиссеры характер французов в этом фильме. Как вам, кстати, этот фильм? Понравился?

- Да, вполне. Мы не ставим вопрос, может ли режиссер понять это произведение литературы. Мы смотрим на замысел автора, а не на то, откуда режиссер и откуда писатель. Главное - восприятие, что хочет нам режиссер передать своей работой.

И потом - вот вам одна из характерных черт русских - ваша уверенность в том, что вы особенные и что вас невозможно понять. На мой взгляд, русские порой слишком серьезно относятся к себе, а надо бы расслабиться чуть-чуть...

- Что вам нравится в России больше всего?

- Люди - эмоциональность, искренность, теплота. Нет цинизма, свойственного западным людям. Если в двух словах, я бы это выделил.

 

Беседовала Алевтина Шаркова.