Небо
Троица

Согласно новозаветному преданию, на 50-й день после распятия Христа произошло сошествие Святого Духа на апостолов. Событие, изложенное в «Деяниях Святых Апостолов», имеет непосредственную связь с учением о Троице – одним из основных положений христианства. Согласно этому учению, Бог существует в трех ипостасях: Отца – безначального первоначала, Сына – логоса и Духа Святого – животворящего начала.

Репродукция портрета "Петр Первый". Гравюра художника В.Г. Бернарда 1737 год
1 мая

Первыми в нашей стране 1-е мая начали отмечать иностранцы, приезжавшие на службу при Петре I и, как известно, селившиеся в Немецкой слободе (Кукуе). В народе гуляния иноземцев назывались немецкими станами. Петру так понравились эти празднества, что он решил ввести праздник и в России.

Новый год
Старый Новый год

Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост – православный сорокадневный пост в честь Рождества. По старому стилю все шло своим чередом – Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год.