Достоверно известно, что князь Пётр Муромский жил в конце XII - начале XIII веков. Первый письменный текст, посвященный князю и его супруге, - «Повесть о Петре и Февронии Муромских» - был написан приблизительно в XV-XVI веках.

Эта история рассказывает о том, как два человека из разных сословий, но с удивительными духовными качествами находят друг друга, проходят через трудности и завершают свой жизненный путь в нравственной чистоте и близости к богу.

Согласно преданию, князь тяжело заболел, его тело покрылось язвами и струпьями, во сне ему было видение, что спасение он найдет в крестьянке Февронии. Когда девушку нашли, она передала Петру мазь и сказала, что князь излечится, если женится на ней. Петр не сдержал свое слово, и болезнь снова завладела его телом. Тогда он послал слуг к Февронии и предложил ей стать его женой.

Прожили они в Муроме не долго - бояре противились князю, женатому на простолюдинке, поэтому изгнали пару из города. И вот на ладье супругов везут по Оке прочь из Мурома...

Однако вскоре Петр вернулся, потому что отдельные представители боярства испугались начавшейся борьбы за княжеской престол внутри тогдашней элиты.

По преданию, прожили Петр и Феврония долго и счастливо, посвятив себя государственной службе. В конце своего жизненного пути они ушли в монастырь и начали готовить себя к вечной жизни.

Супруги умерли практически одновременно - для них приготовили один гроб. Однако никто не решился исполнить их последнюю волю, потому что приняв постриг, Петр и Феврония уже не были мужем и женой, а были монахами, а стало быть, хоронить их вместе не приличествует.

Перед похоронами случилось чудо - придя с утра к телам праведников, люди увидели, что они лежат вместе - в том самом, приготовленном для двоих гробу. Так и похоронили Петра и Февронию вместе, и сегодня можно посетить их усыпальницу в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме (Владимирская область).

В XVI веке супруги были причислены к лику святых. Для Русской церкви Петр и Феврония Муромские имеют большое значение прежде всего как символ особого духовного пути, на котором постижение Бога неразрывно связано с отношениями двух людей. Мужчина и женщина созданы друг для друга, их соединение само по себе воплощает божественный замысел. Но это соединение невозможно, если человек не видит в другом человеке неповторимую личность, созданную по образу Божию. 

Жизнь во Христе становится для них настоящим счастьем, которое они находят в любви друг к другу. 
Навеки соединяясь на земле, они обретают Вечность. 

В память о Петре и Февронии Муромских в России в 2008 году был учрежден День семьи, любви, призванный привлечь внимание россиян к семье и духовно-нравственным ценностям. Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации Дня семьи, любви  верности является Светлана Медведева. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника.