Память святых братьев издревле чтили все славянские народы, но затем, в ходе исторических обстоятельств, эта традиция была временно утрачена. В начале XIX века, с подъемом национального самосознания славянских народностей, возродилась и необходимость отмечать день греческих просветителей. В 1863 году в России было принято постановление, согласно которому был учрежден день святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (Солоники).

Мефодий поступил сначала на военную службу и был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Прослужив там около 10 лет, Мефодий принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп (Халкидики, современная Греция).

Святой Константин (Кирилл) с детства отличался большими способностями. Он учился вместе с малолетним императором Михаилом. За время учебы Константин (Кирилл) в совершенстве постиг все науки своего времени и выучил несколько языков, за что получил прозвище Философа. По окончании учения он принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, но вскоре покинул столицу и тайно ушел в монастырь. Там его нашли и вернули в Константинополь, где он был определен учителем философии в высшей Константинопольской школе. Позже Константин (Кирилл) присоединился к своему брату Мефодию на гору Олимп.

В 858 г. император Михаил вызвал святых братьев из монастыря и направил их для евангельской проповеди к хазарам, жившим на берегах Дона, Волги и Азовского моря. На пути, в городе Корсуни, монахи обрели мощи священномученика Климента, папы Римского, а также Евангелие и Псалтирь, написанные «русскими буквами», и встретили человека говорящего по-русски. У него Константин (Кирилл) начал учиться русскому языку.

После того как братья вернулись от хазар, император отправил Константина (Кирилла) в Моравию (исторический регион Чешской республики к востоку от исторической области Чехия) проповедовать на родном - славянском - для местного населения языке. Для этого просветитель при помощи своего брата Мефодия и учеников составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы.

После завершения перевода братья отправились в Моравию и были приняты там с великой честью. В результате светом Евангельского учения просветились Моравия Болгария, Паннония (одна из провинций Римской империи) и другие регионы.

Святой Константин (Кирилл) скончался в 14 февраля 869 году в Риме в возрасте 42 лет. За 50 дней до смерти ему было видение, в котором Господь известил его о приближении кончины. После этого он принял схиму (обет православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения, высшая форма монашества) с именем Кирилл. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал своему брату Мефодию продолжать их дело - просвещение славянских народов.

Мефодий проповедовал христианское учение чехам, хорватам, полякам и другим славянским народам. Последние годы своей жизни он провел в столицы Моравии Велеграде. Там он при помощи своих учеников перевел на славянский язык Ветхий Завет, Номоканон (Правила святых отцов) и святоотеческие книги (Патерик).

Святитель предсказал день своей смерти. Он скончался 6 апреля 885 года в возрасте 60 лет.

Создание славянского алфавита и перевод на славянский язык основных книг духовного наследия христианской цивилизации были величайшим событием в истории славянской культуры.

По материалам, предоставленным Международным фондом славянской письменности и культуры.