10 женщин, повлиявших на историю России
10 женщин, повлиявших на историю России

В канун 8 Марта мы предлагаем вспомнить о женщинах, которые оставили серьезный след в истории России. Безусловно, таких представительниц прекрасного пола бесконечно больше - можно зачитаться этими потрясающими жизненными историями! Всех их объединяет сила духа, любовь к семье, Родине, преданность своим убеждениям и внутренняя красота.

Дмитрий Бовыкин
Бовыкин: Франция уважает Россию за защиту традиционных ценностей

Доцент кафедры Новой и новейшей истории стран Европы и Америки Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Бовыкин рассказал «России для всех», какие правила этикета переняли русские у французов, в чем заключается ментальное отличие двух народов, за что французы уважают русских и что нам можно было бы перенять друг у друга.

"Русско-японская война. Морской бой". Репродукция картины Николая Пиросманашвили (Нико Пиросмани) (1862 - 1918)
К 110-летию русско-японской войны

Несмотря на то что русская армия тогда в 6 раз превосходила японскую, на Дальнем Востоке у России было лишь 100 тыс. солдат, разбросанных на огромном пространстве. Русская Тихоокеанская эскадра в 2 раза уступала японскому флоту. Строительств транссибирской магистрали еще не было завершено, что мешало перебросить силы на Дальний Восток.

Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт. Великая Отечественная война (1941-1945)
Сталинград и Курская дуга – вестники свободы, гордость СССР

Советскому командованию в отличие от первых лет войны удалось правильно установить состав войск противника и определить направление его главного удара. К началу немецкого наступления в 1943 году Ставка сосредоточила на курском направлении до 40% общевойсковых соединений, все танковые армии.

Модель скульптуры
Ермолай-Еразм. Повесть о Петре и Февронии

Повесть о житие новых муромских святых чудотворцев, благоверного, и преподобного, и достойного похвалы князя Петра, нареченного во иночестве Давидом, и супруги его, благоверной, и преподобной, и достойной похвалы княгини Февронии, нареченной во иночестве Ефросинией, благослови, Отче.

Фотохроника Великой Отечественной Войны
Год 1941-й. Сражение под Киевом – битва за Москву

Операцию по взятию Москвы в Берлине назвали «Тайфун»: предполагалось, что столица СССР будет разгромлена до конца 1941 года. В обозе немецкой армии находился эшелон с розовым гранитом – для сооружения гигантского памятника немецкому воину-победителю на месте уничтоженной Москвы.