Шарль де Голль, президент Франции:  «Французы знают, что сделала для них Советская Россия, и знают, что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении».

Король Великобритании Георг VI:  «Сегодня я и мои народы присоединяемся к народам Советского Союза в искреннем воздании должного героическим качествам и великолепному руководству, благодаря которым Красная армия в своей борьбе против наших общих врагов своими славными победами вписала новые страницы в историю. Упорное сопротивление Сталинграда повернуло события и послужило предвестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов цивилизации и свободы».

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании: «Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника».

Франклин Рузвельт, президент США: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к Родине, твердости духа и самопожертвования, которого еще не знал мир».

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, президент США:  «Наши усилия в этих последних сражениях далеко не соответствовали имеющимся возможностям. Русским принадлежит пальма первенства в принуждении нацистов к капитуляции».

Дуглас Макартур, генерал армии США:  «Красная армия воплощает в себе то, что вызывает волнение, что движет всеми воинами: храбрость, готовность отдать свою жизнь за Родину, стойкость в испытаниях, неугасимый огонь решимости... Это основополагающие военные достоинства, которые составляют величие и порождают бессмертие».

Мао Цзэдун, председатель ЦК КП Китая:  «Разве в свое время Гитлера не считали очень сильным? Но история показала, что он был бумажным тигром. Так обстояло дело с Муссолини, так обстояло дело с японским империализмом. И наоборот, силы Советского Союза и любящих демократию и свободу народов различных стран оказались значительно более могучими, чем люди предполагали».

Джавахарлал Неру, премьер-министр Индии:  «Каждому изучающему современную историю ясно, что Россия не хочет войны».

Генрих Метельман, немецкий военнослужащий, автор книги «Сквозь ад за Гитлера»: «Русские зарекомендовали себя умелыми, выносливыми и бесстрашными солдатами, разбивая в пух и прах наши былые предрассудки о расовом превосходстве».

Траудль Юнге, личный секретарь Гитлера:  «С приходом русских в Берлин Гитлер боялся, что рейхсканцелярию обстреляют снарядами с усыпляющим газом, а потом выставят его напоказ в Москве, в клетке».

Йозеф Геббельс, рейхсканцлер Германии: «Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются».

Эвальд фон Клейст, генерал-фельдмаршал Германии: «Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях».

 

По материалам интернет-источников

 

Вернуться к сюжету >>