Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям заявил о необходимости совершенствовать трудовое законодательство для решения проблемы с трудовыми мигрантами, сообщает РИА Новости.

В рамках встречи глава ФМС России Константин Ромодановский высказался о необходимости усиления ответственности работодателей за незаконное привлечение к работе иностранцев, а также выступил с предложением установить сроки пребывания иностранного гражданина на территории России не более 90 дней в течение полугода. По его словам, сейчас по истечении 90-дневного срока иностранец может вернуться обратно на следующий день, и, согласно данным ведомства, так поступает каждый десятый приезжий.

Вице-премьер Дмитрий Козак, обсуждая проблему межнациональных отношений, заявил, что необходимо усилить ответственность правоохранительных органов.

«Там (в потенциальных зонах межэтнических конфликтов) должна усиливаться работа правоохранительных органов, там должны быть особые требования и к качеству персонала правоохранительных органов, потому что любая несправедливость, любые незаконные действия, замешанные с коррупцией, именно они являются той самой искрой, которая может породить пожар», - выразил убежденность Козак.

Тележурналист, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе призвал повысить степень влияния органов местного управления.

«Я считаю, что нужны меры разнообразного характера, прежде всего - усиление влияния местного самоуправления, выборного, на муниципальном уровне», - отметил Сванидзе, указав также на необходимость снимать межнациональную напряженность в кино и на телевидении.

«Мы не видим в СМИ, кинематографе пропаганды совместного проживания представителей различных национальностей, культур», - обратил внимание участников встречи на этот аспект телеведущий.

Напомним, что в последние дни в России обсуждаются вопросы межнациональных отношений и трудовой миграции. Эта тема стала более острой после трагических событий в одном из спальных районов Москвы Западном Бирюлеве, когда в ночь на 10 октября, предположительно, гражданин Азербайджана Орхан Зейналов зарезал москвича Егора Щербакова. Раздраженные жители Бирюлева 13 октября устроили массовые беспорядки на плодовоовощной базе, расположенной в районе, с требованиями закрыть торговый объект, найти убийцу Егора, а также решить вопрос с засильем иностранных граждан в Бирюлеве. Столичные беспорядки получили широкий резонанс в российском обществе, руководство страны готовит нововведения в миграционное законодательство.

Вернуться к сюжету >>