На заседании Совета по межнациональным отношениям 22 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что реализация стратегии государственной национальной политики в регионах разворачивается медленно, а большинство принятых в ее рамках документов устарели. Об этом сообщает РИА Новости.

«Надо прямо об этом сказать, работа разворачивается пока медленно. Планы реализации федеральной стратегии составили только 9 регионов РФ. Повторю, речь идет лишь о планах, о первых необходимых мерах, а если проанализировать конкретную работу, то картина, видимо, будет еще более удручающей», - заявил глава государства, уточнив, что стратегические документы приняли лишь в 21 субъекте РФ.

«Но и здесь не все как хотелось. Большинство из документов явно устарели», - заключил Путин.

Напомним, что Стратегия государственной национальной политики до 2025 года была утверждена в декабре прошлого года президентом РФ, правительством РФ был принят план по ее реализации на 2013-2015 годы.

Обсуждая тему межнациональных отношений, российский лидер заявил, что необходима разработка в регионах системы мониторинга межнациональных отношений и мер предупреждения возможных конфликтов.

При этом Путин отметил, что подобный научный центр уже создан: организация проводит мониторинг межнациональных отношений на юге России и в регионах Приволжского федерального округа.

По мнению президента, межнациональные отношения являются сферой ответственности должностных лиц любого уровня, поэтому их самоустранение в конфликтных ситуациях не приемлемо.

«Подчеркну еще раз: каждая территория, рынок, дом - это сфера ответственности конкретного человека, конкретного руководителя, собственника предприятия или чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого», - заключил Владимир Путин.

Кроме того глава государства напомнил о недопустимости попустительства иностранным гражданам, которые нарушают российское законодательство.

Президент подписал закон, усиливающий ответственность региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений (Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений»). Согласно документу, который вступил в силу 22 октября, глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

Вернуться к сюжету >>